【ナポリタンキャベツ】
河野 鈴鹿(野菜料理教室 はなのうてな)
今回は、キャベツと玉ねぎで
懐かしのナポリタンを。
ふと食べたくなる甘い味。
パンにチーズと乗せてトーストすると至福だと妹は言います。
夫には目玉焼きを乗せてあげると喜びます。
母はこれなあに?と言ったきり遠い目をして口を動かしています。
冷めても美味しいです。
材料(作りやすい量 調理時間:20分)
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ココナッツオイル 大さじ1
- 自然塩 小さじ1/2
- 味醂 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
- ドライオレガノ(あれば)小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ3〜
- 醤油 大さじ1
作り方
- キャベツは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
- フライパンにココナッツオイルを入れて温め、玉ねぎがしんなりして少し色づくまで弱火で炒める
- 火を止める。玉ねぎの上にキャベツをのせ、塩と味醂を振りかける。蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。途中で混ぜなくてよい
- 蓋を取り、水気が出ていたら、ざっくり混ぜる。火を強め、水分を飛ばすように炒め、ケチャップ、醤油で味付けする。仕上げに黒胡椒とドライオレガノを加えて混ぜる ✳︎キャベツは重量に大変個体差があります。味を見て薄ければ調味料をお好みの味になるまでバンバン足してください。
✳︎仕上げにバターやオリーブオイルを加えても
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