【免疫力を高めよう!鯖缶とトマトのパスタ】
原田 智子(薬膳工房 あすごはん)
材料
- 鯖の水煮缶 1缶
- パスタ 200~230g
- トマト缶(カットタイプ)1缶
- にんにく1かけ(みじん切り)
- 玉ねぎ1/2個(荒みじん切り)
- お好みのハーブ🌿(香菜、大葉、パセリ、大和当帰OK)
- 乾燥ミックスハーブ 小さじ1/3くらい (お好みで)
- お味噌 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/2くらい
- コショウ 適量
- オリーブオイル適宜
- パルメザンチーズ お好みの量
※パスタはショートパスタでもスパゲティでもOKです。
※大人だけの場合は刻んだ唐辛子やお味噌にコチュジャンを加えてもおいしいいです
作り方
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める
※大人だけの場合はここで種を取った赤唐辛子を入れてもOK! - ➀に玉ねぎの荒みじん切りを加えて炒める
- ②に鯖缶を汁ごといれて、身を少しほぐし炒めて水分を飛ばす
- ③にトマト缶、乾燥ハーブを加えて少し煮詰める
- ④に味噌を少しずつ加え、塩・こしょうで味を調える
- 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えパスタを指定の時間茹でる
- お皿に⑥と④を盛り付けて、食べやすい大きさにしたお好みのハーブ🌿とパルメザンチーズをお好みの量かけてできあがり。
お味噌とパルメザンチーズの相性はとてもいいです。
お味噌にコチュジャンを加えたり、ナンプラーを少し足すとエスニックに仕上がります。
お好みのハーブ🌿とお好みのお味でいろいろお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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