【ハーブのミートボール】
塚本有子(カリス成城、カリスハーブスクール)
材料
- 赤身ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ塩漬け 6〜7個
- にんにく 1片
- 塩 少々
- ローズマリー
- タイム
- バジル 各小1 みじん切り
- オリーブオイル 大3
作り方
- にんにくはすりおろし、玉ねぎ、オリーブは細かいみじん切りにする
- 肉と①を混ぜる
- オリーブオイルを手につけて小さく丸める
- フライパンオリーブオイルをしっかり塗って焼く
*オリーブは種類により塩分が色々なので塩で調整
*ハーブがない時、ハーブが嫌いな人は大葉でも
*ハーブはセージ、パセリ、マジョラム、ディルでも
外で遊べない小さな子供もたちも泥団子を作る気分でわいわい作って食べ笑顔になれたら最高です。
今回はたこ焼きのフライパンで焼いてみました。
それぞれの名前を書いた旗を立ててもかわいい〜
ビールやワインにも合うソース要らずのミートボールはハーブたっぷりの香りでいただきます。
ハーブを食べて免疫力を高めましょう!