【鴨肉と春野菜】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

田中 一行(Restaurant Racine)

鴨肉と春野菜

材料

  • 鴨ムネ肉1枚🦆 350gくらい
  • 塩、胡椒 適量

【ソース】

  • マッシュルーム3個
  • アンチョビ2枚
  • コルニッション2個
  • ケッパー4粒
  • 玉ねぎ1/2個
  • シェリービネガー 150g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 50g
  • 醤油 50g
  • ミニトマト 1個
  • ライムの皮 適量

【付け合わせ】

  • 緑アスパラ2本
  • 白アスパラ2本
  • ズッキーニ3枚
  • 好みのハーブ類

作り方

  1. カモを掃除します。
    筋を取り、皮目を格子状に切り込みを入れます。
    塩、胡椒をして、フライパンを温めます。
    皮目を下にして、弱火で焼き始めます。
    写真のように綺麗に焼き色がつけたら、裏返します。
    160度のオーブンで、5分間火を入れます。
    取り出し、15分休ませます。
  2. 野菜、ソースの材料は写真のように下処理してください。
  3. 焼き終わったフライパンの油を切り、玉ねぎを炒めます。キノコを加え、炒めます。
    シェリービネガーを加え、水分が軽くなくなるまで煮詰めます。水をひたひたになるまで加え、煮詰めます。煮詰めたらバターとオリーブオイルを加え、とろみをつけます。ソース用に切った材料を加えて、ライムゼストを加えて、味を整えます。
  4. お湯を沸かします。
    塩の量は写真を参考にしてください。少ない塩が白アスパラ、多い塩が緑アスパラです。
    それぞれの鍋でさっと湯がきます。

    お好みで盛り付けて完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kazuyuki.tanaka/posts/10221917827524888