【免疫力アップに『ゴールデンラテ』】

ドリンク大豆・豆腐類

河合 佐好子(トキハナテ)

ゴールデンラテ

材料(1人分)

  • 豆乳(もしくはその他のプラントミルク)150㏄~200㏄+大さじ1
  • ウコンパウダー 小さじ1/3~
  • シナモンパウダー 小さじ1/3~
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/8~ 
  • ブラックペッパー 軽くひとつまみ
  • お好みで甘味料&塩&バニラ&他のスパイス類などお好きなものを🍀

    ※お手持ちの材料によって多少味が異なりますので、お好みによって量を調整してください。
    ※苦みが苦手な方はウコンを小さじ1/4にしてシナモンを小さじ1/2にするとチャイのように甘く飲みやすくなります。
    ※私はココナッツシュガーを小さじ1入れました。小さじ2入れるとしっかり甘みが出ます。
    ※ショウガパウダーを多くすると辛くなることがありますので注意。パウダーがなければ搾り汁を。
    ※プラックペッパーは入れすぎると辛いのでほんの少しで。ウコンの有効成分の吸収を高める作用があるので加えています。
    ※シナモンは「セイロンシナモン」がおすすめです。妊娠中はとりすぎ注意です。シナモンに似たカシアにはクマリンという肝機能に影響を与える成分が多いので量に注意。

作り方はめちゃ簡単!

  1. スパイスを混ぜ合わせる。(スキップしてもOK)
  2. 豆乳大さじ1でスパイスブレンドを練る。(溶けやすくするため。スキップしてもOK)
  3. 鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。その間泡だて器で沸騰直前まで混ぜ続けることで泡がたってふわふわになります。ふきこぼれないように注意。
  4. ふわふわに泡立ったところで器に注いでどうぞ召し上がれ。

    *出来上がったラテはそのまま飲んでも良いし、ゆで小豆と塩ひとつまみを加えて、ゴールデンミルクぜんざいにも。
    ウコン、シナモン、ショウガ、など血流をよくして体を温め、抗酸化力の強いスーパーフードいっぱいの免疫向上ドリンクを日常に取り入れてみてくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sayoko.kawai.9/posts/2850785855028571