【オイルサーディンのネギレモンパスタ】
堀池 美由紀(AtelierFigo)
材料(1人分)
- 赤唐辛子1/2本
- ニンニク1かけ
- オイルサーディン5尾
- 玉ねぎ1/4個
- ネギ2本
- レモン1/4個
- パスタ100g
- オリーブオイル大さじ3〜
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、オイルサーディンの漬け汁大さじ1、半分に割った赤唐辛子、ニンニクの薄切りを入れて火にかける。
- ニンニクの香りが立ってきたら、オイルサーディン、小口に切ったネギの半量、玉ねぎの薄切りを加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、オリーブオイル大さじ1とパスタの煮汁大さじ2を加えて、ソースを乳化させる。
(動画参照してみて下さいね♫) - 表示通りより少し短めに茹でたパスタを加え、めんつゆ大さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、塩胡椒で味を整える。
- 器に盛り、ネギをたっぷりと載せる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_h1Xl6DhDx/