【オイルサーディンのネギレモンパスタ】

麺類魚介,麺類・パスタ

堀池 美由紀(AtelierFigo)

オイルサーディンのネギレモンパスタ

材料(1人分)

  • 赤唐辛子1/2本
  • ニンニク1かけ
  • オイルサーディン5尾
  • 玉ねぎ1/4個
  • ネギ2本
  • レモン1/4個
  • パスタ100g
  • オリーブオイル大さじ3〜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、オイルサーディンの漬け汁大さじ1、半分に割った赤唐辛子、ニンニクの薄切りを入れて火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ってきたら、オイルサーディン、小口に切ったネギの半量、玉ねぎの薄切りを加え炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、オリーブオイル大さじ1とパスタの煮汁大さじ2を加えて、ソースを乳化させる。
    (動画参照してみて下さいね♫)
  4. 表示通りより少し短めに茹でたパスタを加え、めんつゆ大さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、塩胡椒で味を整える。
  5. 器に盛り、ネギをたっぷりと載せる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_h1Xl6DhDx/