【豆乳とおからを使ったヘルシーキッシュ】

卵料理野菜,,大豆・豆腐類

堀江 智子(Parfaiteパルフェット)

豆乳とおからを使ったヘルシーキッシュ

材料(15センチのタルト型1台分)

☆タルト生地

  • おから 200g
  • 米粉 25g
  • 菜種油       35g
  • 塩          2g

☆液体

  • 豆乳        75g
  • パルメザンチーズ 30g
  • 卵         1個
  • 塩、胡椒      少々

☆お好みの具

  • アスパラ       2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト      3個
  • 無塩せきベーコン   30g

作り方

  1. おからに米粉、塩、を加えてよく混ぜます、ら菜種油を加え、まとめたらタルト型に移して手で伸ばしながら敷いていきます。170〜180度のオープンで30分空焼きします。
  2. 具をつくります。アスパラは下の部分をピーラーでそぎ、食べやすい大きさにカットしてサッと茹でます。
  3. 玉ねぎとベーコンをスライスし、フライパンで炒めていきます。玉ねぎに火が通ってきたらアスパラを加え、炒めます。
  4. 液体を作ります。卵をボールにいれ、ときほぐします。パルメザンチーズ、豆乳、加え、混ぜます。塩、胡椒で味をつけます。
  5. ①のタルト型に③の具を入れ、④の液体を流します。ミニトマトを半分に切ってのせます。
  6. 190度のオーブンでオーブンで30分程、焦げ目がつくまで焼きます。

    ※オーブンの温度、時間はあくまでまで目安になります。

    簡単なので是非作ってみてください(^^)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shibata.parfaite/posts/2554079664910453