【蕎麦粉の香菜チヂミ】

粉もの野菜

岩田 舞海

蕎麦粉の香菜チヂミ

材料(大1枚程度)

  • そば粉      50g
  • 片栗粉      大さじ1
  • 水        100㏄
    *無添加の鶏ガラスープや鰹節粉を入れても◎
  • 卵        1個
  • 塩        少々
  • にんじん     1/2本
  • 玉ねぎ      1/2個
  • 香菜(パクチー) 50g
  • ※またはにら・浅葱・豆苗など
  • ごま油      少々

【たれの材料】

  • ポン酢     大さじ3
  • ごま油     小さじ1
  • コチュジャン    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする
    香菜は適当な長さに切る
  2. ボウルにそば粉、水、とき卵、塩を入れ、泡立て器で混ぜる
  3. 野菜類を2) に入れ、全体にからまるように混ぜる
  4. フライパンを中火で熱し、ごま油をなじませる
  5. 3)の生地を入れて薄く広げ、蓋をして中火で約6分焼く
  6. 焼き色がついたらひっくり返し、油をふちから足して約4分焼く
  7. 焼いている間にたれを作る
  8. 火を止めて、皿に取り出し、適当な大きさに切る
    食)たれをつけて、どうぞ♪

    ※厚みはお好みで、薄めに焼きたい時は中2枚に。
    ※じゃこや炒り胡麻を入れるとより香ばしくなります。
    ※野菜は火が通りやすいものなら何でもOKですが、にんじんと玉ねぎを入れると、甘くしっとりと仕上がります。

〈応用編〉

  • 具を入れずに薄焼きにして、タコスやガレットのように好きなものを巻いて食べても楽しい♪

〈体重いから体思いへ・・・蕎麦粉のススメ〉

  • 蕎麦粉は、お米や小麦粉に比べ、糖質の吸収が穏やかで、血糖値が急激に上がるのを抑制する「「低GI値」の炭水化物です。坑酸化力に優れ、美肌にうれしいルチンや、疲労を回復するビタミンB、食物繊維、ミネラルなども、白米や小麦粉より数倍多く含まれています。
    #stayhome 続きでちょっと体が重いなーと感じたら、ぜひおためしを♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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