【蒸しパンミックスでロールケーキ】
カーンの台所
材料
- 蒸しパンの粉 100グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 3個
- 水 50グラム
- サラダ油(こめ油も可)50グラム
- 片栗粉(コーンスターチ)15グラム
中身はクリームチーズ50グラム
お手持ちのジャム100グラム(うちの50は生地に塗り用)
生クリーム100グラム
作り方
- 卵を白身と黄身に2つのボウルに分けます。
- 白身を泡立てます。ハンドミキサーが楽です。砂糖を4~5回に分けて入れます。最後の砂糖には片栗粉を入れてよく混ぜたものを入れます。仕上げは低速で1分かけてボウルを一周して下さい。
- 黄身のボウルに水、油、粉を全て入れてよく混ぜます。練りが出るくらい混ぜて大丈夫です。
- 黄身のボウルにメレンゲを半分入れてよく混ぜます。残りはメレンゲのボウルに戻し入れ均一になるように混ぜます。重曹が入っているので混ぜすぎても膨らみます。
- 鉄板にクッキングシートをひいて170℃で20~25分焼いて出来上がりです。
- あら熱がとれたら、サランラップをかぶせ、ひっくり返しクッキングシートからはがします。
- お手持ちのジャムを焼きめに塗ります。硬い場合はみりんで伸ばしてチンして下さい。
- クリームチーズにジャムを加え、よく混ぜます。生クリームを2回に分けて泡立てて生地で巻いて出来上がりです。一晩休ませると切りやすくなります。
時間に余裕がある方は大さじ2杯位をとりわけ、コーヒーや抹茶を加えコルネを作り(クッキングシート三角でスタート4*5*6枚目)絵やメッセージを入れてみてください。2枚目のように書いたあと2分ほど焼いたあとに、生地をすべて入れて上記時間焼き上げて下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2FZ8wH1X6/