【蒸しパンミックスでロールケーキ】

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カーンの台所

蒸しパンミックスでロールケーキ

材料

  • 蒸しパンの粉 100グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 卵 3個
  • 水 50グラム
  • サラダ油(こめ油も可)50グラム
  • 片栗粉(コーンスターチ)15グラム

    中身はクリームチーズ50グラム
    お手持ちのジャム100グラム(うちの50は生地に塗り用)
    生クリーム100グラム

作り方

  1. 卵を白身と黄身に2つのボウルに分けます。
  2. 白身を泡立てます。ハンドミキサーが楽です。砂糖を4~5回に分けて入れます。最後の砂糖には片栗粉を入れてよく混ぜたものを入れます。仕上げは低速で1分かけてボウルを一周して下さい。
  3. 黄身のボウルに水、油、粉を全て入れてよく混ぜます。練りが出るくらい混ぜて大丈夫です。
  4. 黄身のボウルにメレンゲを半分入れてよく混ぜます。残りはメレンゲのボウルに戻し入れ均一になるように混ぜます。重曹が入っているので混ぜすぎても膨らみます。
  5. 鉄板にクッキングシートをひいて170℃で20~25分焼いて出来上がりです。
  6. あら熱がとれたら、サランラップをかぶせ、ひっくり返しクッキングシートからはがします。
  7. お手持ちのジャムを焼きめに塗ります。硬い場合はみりんで伸ばしてチンして下さい。
  8. クリームチーズにジャムを加え、よく混ぜます。生クリームを2回に分けて泡立てて生地で巻いて出来上がりです。一晩休ませると切りやすくなります。

    時間に余裕がある方は大さじ2杯位をとりわけ、コーヒーや抹茶を加えコルネを作り(クッキングシート三角でスタート4*5*6枚目)絵やメッセージを入れてみてください。2枚目のように書いたあと2分ほど焼いたあとに、生地をすべて入れて上記時間焼き上げて下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2FZ8wH1X6/