【簡単レアチーズケーキ風プリン】
Natura
材料
- 豆乳または牛乳 70㏄
- クリームチーズ 100g
- 豆乳ヨーグルト 100g
- レモン汁 大さじ1
- メープルシロップまたは砂糖 40g
- 粉寒天 1~2g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- お鍋に豆乳と粉寒天を入れて中火にかけ、数分間混ぜながら粉寒天をしっかり溶かす。
- 火加減を弱火にして、1のお鍋にクリームチーズ、豆乳ヨーグルト、レモン汁、メープルシロップ、お塩を加えてよく混ぜる。
- お好みのカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
クリームチーズは、事前にやわらかくしておかなくても、お鍋に入れて混ぜていると混ざってくるので、事前の手間要らずです。
手順1で、粉寒天さえしっかり溶かしておけば、手順2では材料全体がしっかり混ぜ合わさればOK。
粉寒天は多すぎると、仕上がりが硬くなるので、私は1.5gくらいが好みです。
お好みによってしっかり固めたい場合は2g、やわらかめが良ければ1グラムにしてみてください。
粉寒天がない場合はゼラチンでも代用可能です。ゼラチンの場合は約3gでお試しくださいませ。
ヨーグルトは、以前麹cookingでご紹介した自家製豆乳ヨーグルトを使っていますが、プレーンヨーグルトであれば何でもOKです。
まだ試していませんが、豆乳の部分を生クリームにすると、本格的なレアチーズっぽくなるのかな~と妄想しています♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_i99f2lQtg/