【人参とお米のポタージュスープ】

汁もの・スープ野菜,

佐生美奈

人参とお米のポタージュスープ

材料

  • 人参 2本(300gくらい)
  • 新玉ねぎ 1個(150gくらい)
  • お米 大1
  • 牛乳 200cc
  • バター 30g
  • 炒め用オリーブ油 大2

作り方

  1. 人参と玉ねぎを薄めにスライスする。 
    🌿人参は、皮付きのままスライスします。
  2. 炒め用オリーブ油を鍋に入れ、人参玉ねぎを加え、1つまみの塩とオリーブ油を絡めて、蓋をして10分
    その後、お米とバターを加え5分火を通す。 
    🌿ひとつまみの塩を入れ、ゆっくり弱火で火を通すことで野菜から旨味を引き出します。 
    🌿バターが入ると野菜が焦げやすくなるため、焦がさないように火加減してください。
  3. ブイヨンをひたひたに加え、蓋を閉めて沸騰したら弱火にして10〜15分野菜が柔らかくなり、お米が透き通るまで煮る。 
    🌿お米は、指で摘んで潰れるくらい火を通してください。
    🌿ブイヨンは、顆粒のコンソメでも大丈夫です。
  4. 滑らかになるまでブレンダーをかけ、牛乳を加え、塩こしょうで味を整える。 
    🌿牛乳を加えた後は、煮たたせない。
  5. 器に盛り付け、クミンパウダーをひとふり、パセリなどのハーブがあれば添えてください。
    🌿スパイスやハーブは、お好みで、無くても十分美味しくいただけます。
    🌿お米を加えることでとろみがつきます。とろみの加減は、牛乳で加減してください。 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mina.saso.73/posts/10157941310741893