【人参とお米のポタージュスープ】
佐生美奈
材料
- 人参 2本(300gくらい)
- 新玉ねぎ 1個(150gくらい)
- お米 大1
- 牛乳 200cc
- バター 30g
- 炒め用オリーブ油 大2
作り方
- 人参と玉ねぎを薄めにスライスする。
🌿人参は、皮付きのままスライスします。 - 炒め用オリーブ油を鍋に入れ、人参玉ねぎを加え、1つまみの塩とオリーブ油を絡めて、蓋をして10分
その後、お米とバターを加え5分火を通す。
🌿ひとつまみの塩を入れ、ゆっくり弱火で火を通すことで野菜から旨味を引き出します。
🌿バターが入ると野菜が焦げやすくなるため、焦がさないように火加減してください。 - ブイヨンをひたひたに加え、蓋を閉めて沸騰したら弱火にして10〜15分野菜が柔らかくなり、お米が透き通るまで煮る。
🌿お米は、指で摘んで潰れるくらい火を通してください。
🌿ブイヨンは、顆粒のコンソメでも大丈夫です。 - 滑らかになるまでブレンダーをかけ、牛乳を加え、塩こしょうで味を整える。
🌿牛乳を加えた後は、煮たたせない。 - 器に盛り付け、クミンパウダーをひとふり、パセリなどのハーブがあれば添えてください。
🌿スパイスやハーブは、お好みで、無くても十分美味しくいただけます。
🌿お米を加えることでとろみがつきます。とろみの加減は、牛乳で加減してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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