【手打ちうどんとめんつゆ】

麺類,粉もの

河崎 千代美

手打ちうどん

材料

  1. 薄力粉(中力粉があればそれが良い)300g
  2. 塩  15g
  3. 冷水 150ml
    *片栗粉 適量

作り方

  1. 粉を大きめのボウルにいれる。塩と水を合わせてボウルに入れる
  2. 団子にならないように箸で混ぜ合わせる
  3. そぼろ状になったらひとまとめにし、大きめのビニールの袋に入れ上から足で踏む
  4. のばしたら3枚にたたみさらに踏む(1回で5,6回で生地を1周するくらい)これを10回程度繰り返す
  5. 生地を丸めてビニール袋の中で休ませる(生地が柔らかすぎる様なら冷蔵庫に入れて休ませる)
  6. まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をふり、3mmくらいの厚さにのばしたら、屏風だたみにして包丁で切っていく
    (できれば四角に広げるようにのばすとうどんの長さが揃う)
  7. たっぷりのお湯を沸かして沸騰したらうどんを入れて10分から15分程度ゆでる
  8. 茹で上がったら冷水で揉み洗いしてぬめりを取り、冷水でしめたら出来上がり

めんつゆの作り方

  • だし  150ml
  • 醤油   30ml
  • みりん  60ml
  • 薬味(青ネギ、すりおろし生姜、白ごま、大根おろし)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chiyomi.kawasaki.3/posts/837639216722907