【手打ちうどんとめんつゆ】
河崎 千代美
材料
- 薄力粉(中力粉があればそれが良い)300g
- 塩 15g
- 冷水 150ml
*片栗粉 適量
作り方
- 粉を大きめのボウルにいれる。塩と水を合わせてボウルに入れる
- 団子にならないように箸で混ぜ合わせる
- そぼろ状になったらひとまとめにし、大きめのビニールの袋に入れ上から足で踏む
- のばしたら3枚にたたみさらに踏む(1回で5,6回で生地を1周するくらい)これを10回程度繰り返す
- 生地を丸めてビニール袋の中で休ませる(生地が柔らかすぎる様なら冷蔵庫に入れて休ませる)
- まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をふり、3mmくらいの厚さにのばしたら、屏風だたみにして包丁で切っていく
(できれば四角に広げるようにのばすとうどんの長さが揃う) - たっぷりのお湯を沸かして沸騰したらうどんを入れて10分から15分程度ゆでる
- 茹で上がったら冷水で揉み洗いしてぬめりを取り、冷水でしめたら出来上がり
めんつゆの作り方
- だし 150ml
- 醤油 30ml
- みりん 60ml
- 薬味(青ネギ、すりおろし生姜、白ごま、大根おろし)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chiyomi.kawasaki.3/posts/837639216722907