【幸せミートソーススパゲティー】

麺類,麺類・パスタ

小岩 正美(ホテルイタリア軒)

幸せミートソーススパゲティー

材料(2人分)

  • スパゲティ …180g(太さはお好みのもの)
    塩     …適量

【ミートソース】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • にんにく…1片(チューブでもok!)
  • オリーブオイル…大さじ1(今回は実家にオリーブ油なんて洒落たものはなかったのでサラダ油で代用です。…でも、勿論オリーブ油の方が美味いですよ。) 
  • ベーコン…50g(旨味が出るので、お好きなだけ。)
  • 合い挽き肉 …100g
    (薄力粉…大さじ1)生パスタ使用の場合はいりません。パスタに絡みやすくする為のものでお好みで入れて下さい。
  • イタリアントマト…1缶(400g)(ホールでもカットでもok!)
  • あれば生トマト(お好みで1/2個位皮付きざく切り)入れる事でフレッシュ感が出ます。
  • 塩    …少々
  • 黒胡椒  …少々
  • 粉チーズ …お好みでたっぷり

    【分量外】
    (顆粒コンソメなど)上記食材をしっかり炒め、煮る事で充分旨味が出るので、味が足りない場合はお好みで足してください。
    (ケチャップ)酸味が少し欲しい時に少々

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 合い挽き肉(お好みの挽き肉で。今回は豚肉オンリー)をトレーにのったままの状態で塩胡椒してステーキを焼くようにフライパンでしっかり焦げ目が着くように両面焼きつけ、一旦引き上げておく。(ポイント1)
  3. フライパンにオリーブ油をしき、香りを出すようにニンニクを炒め(チューブの場合は後ほど)刻んだ玉ねぎ、人参にしっかりと塩をしてから(ポイント2)じっくりと甘みが出るまで炒める(ポイント3)
  4. ③の中にステーキのように焼いた肉を入れ、(ここで赤ワインあれば、入れてください。より美味しくなります!)トマト缶とあれば生トマトも入れ、肉とトマトを粗くほぐしながら沸かす。
  5. 少しずつ水分を足しながら、弱火でたまに混ぜながら1時間程煮て最後に塩胡椒。(旨みが足りない時はコンソメと酸味が欲しい時はケチャップを入れる)
  6. お湯を沸かして塩を入れる。一般的に1ℓに対して10gとかシェフによっては25gとか…お好みですねw好みの塩分は『吸い物』の飲めるやつ。(ポイント4)
  7. その中で、スパゲティを茹でます。
  8. アルデンテの少し前で適当に引き上げコトコト沸かしてあるソースに入れます。(お好みのソースの状態になるように茹で汁で調節します。
    家では時間計った事はありませんよ、だって硬めに茹で上げソースの中で煮含めながら丁度良い硬さになったら盛り付けるので。あはは(ポイント5?)
  9. たっぷりのパルメザンチーズをかけて、さっき山で採ってきた旬のこごめも添えましたよ!さあ、召し上がれ!!