【鯛のあら炊き】

魚介料理魚介

野田 耕三(Kyo gastronomy KOZO)

鯛のあら炊き

材料

  • 鯛の頭     1/2個
  • 細牛蒡     約1本分
  • ふき      1〜2本分
  • 水       200cc
  • 酒       200cc
  • みりん     70cc
  • 濃口醤油    90cc
  • 砂糖      50g
  • おろし生姜   適量

作り方

  1. 鯛の頭に熱湯をかけて鱗を丁寧に取り除きます。
  2. ふきは板ずり、ボイル、皮むきをし、牛蒡は薄皮を剥き、酢水で灰汁抜きをします。
  3. 鯛の頭、牛蒡を鍋に入れ、水、酒、みりん、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、あく取りをします。
    あく取りが終わった頃に、おろし生姜を入れます。
  4. 鯛に火が入ったら、一度鍋から取り出し、煮汁を煮詰めていきます。
  5. ある程度煮詰まったら、鯛を鍋に戻し、更に艶が出るまで煮詰めます。
  6. お皿に盛り付けてふきを添えて完成です。
    木の芽、粉山椒などあったらお好みで添えて下さい。

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