【シャキシャキじゃがいもの高菜炒め】

野菜料理・サラダ野菜

Kenji Nakazono(中國菜 老四川 飄香)

シャキシャキじゃがいもの高菜炒め

材料

  • ジャガイモ大きめ1個
  • ピーマン3個
  • 豚こま切れ肉40g
  • 刻み高菜30g
  • 鷹の爪2本

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥き、細切り(出来るだけ細く)にして軽く水洗いします。
  2. ピーマンは種を取り除き細切りにし、鷹の爪は半割りにして、種を取り除きます。
  3. 豚こま切れ肉は、大きな物は半分に切り、塩、胡椒、酒、醤油で下味を入れ、全卵を10g位入れ、良く肉に吸わせます。片栗粉少量で肉全体を纏め、油少量で肉をほぐしておきます。
  4. 刻み高菜は、水分があれば良く絞っておきます。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし①のジャガイモを5秒程茹で、ザルに切ります。
  6. 鍋に油を大匙1敷き、鷹の爪を炒め、続いて豚コマ肉をほぐしながら炒めていきます。刻み高菜を入れ香りがたつまで炒め、茹でたジャガイモ、ピーマンを入れいためていきます。
    塩少々、胡椒強め、醤油少々で味付けし、最後に中国黒酢(無ければ家庭にあるお酢で良い)少々を入れ、最後に胡麻油少々入れ完成です。

    お好みで山椒粉があれば少々プラスすると香りが良いです。

    ポイントは、ジャガイモを茹でるとき半生の状態にし、火を通しすぎないことです。
    いつもと違ったジャガイモの食感が楽しめる一品です。

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