【ナポリタンスパゲッティ】
杉本 晴青
材料(4人分)
- スパゲッティ1.9mm(当店は相性抜群のニューオークボ/太麺ならなんでもok) 240g
<A 覚え易い配合です◎ ※( )は対比となります>
- ケチャップ 170g(1対)
- トマトピューレ 85g(1/2対)
- 中濃ソース 57g(1/3対)
- ☆マヨネーズ 57g(1/3対)
- 醤油 34g(1/5対)
- ☆砂糖 10g~15g(お好みで)
- ソースは余分に作って保存可能◎
- 万能ソースです。
<B>
- ☆にんにく 1 かけ
- ベーコン80g(ソーセージでもok)
- 玉ねぎ1.5個
- しめじ1個
- ピーマン4個
- 油 適量
- 塩こしょう 適量
- パスタの茹で汁
作り方
- パスタをボイル
☆規定より少し長め(+2~3分)芯が消える位。
☆茹で上りざるで濾し、少量の油を絡めバットや平皿に薄く広げ休ませる(茹で汁は取っておく)
(麺が余ったら→冷蔵保存で2日は保ちます)
普段のパスタ作りでの失敗例、(ソースが仕上がりておらず、麺が茹で上がってしまう)の心配はなし♪ - Aをよく混ぜるおく。
- Bを切る(にんにくはみじん切り/しめじはほぐし/他は少し太めのスライス)
- フライパンに少し多めの油をひき、にんにくを入れキツネ色前でベーコンを入れゆっくり火入れ、脂を出す。こんがり炒めたら他の具も投入し軽く塩コショウ。火が通ったら(色味を残す為ピーマンを少し間引いてもok)②を入れ一度沸かす。
- ④のソースに①の麺を入れ茹で汁を少しづつ加えながら中火~強火で5分程しっかり炒める(乳化と風味付け)(色が濃く発色してきたらok)
- 盛り付け
(間引いたピーマンをあしらってもok)
※少し濃い目の味付けとなってます、ソースは一気に入れず味を見ながら入れてみて下さい。茹で汁で濃度や味の調整も。
※麺の炒めはトング以外で。(切れ麺防止)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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