【ナポリタンスパゲッティ】

麺類野菜,,麺類・パスタ

杉本 晴青

ナポリタンスパゲッティ

材料(4人分)

  • スパゲッティ1.9mm(当店は相性抜群のニューオークボ/太麺ならなんでもok) 240g

<A 覚え易い配合です◎ ※( )は対比となります>

  • ケチャップ 170g(1対)
  • トマトピューレ  85g(1/2対)
  • 中濃ソース 57g(1/3対)
  • ☆マヨネーズ   57g(1/3対)
  • 醤油  34g(1/5対)
  • ☆砂糖  10g~15g(お好みで)
  • ソースは余分に作って保存可能◎
  • 万能ソースです。

<B>

  • ☆にんにく 1 かけ
  • ベーコン80g(ソーセージでもok)
  • 玉ねぎ1.5個
  • しめじ1個
  • ピーマン4個
  • 油 適量
  • 塩こしょう 適量
  • パスタの茹で汁

作り方

  1. パスタをボイル
    ☆規定より少し長め(+2~3分)芯が消える位。
    ☆茹で上りざるで濾し、少量の油を絡めバットや平皿に薄く広げ休ませる(茹で汁は取っておく)
    (麺が余ったら→冷蔵保存で2日は保ちます)
    普段のパスタ作りでの失敗例、(ソースが仕上がりておらず、麺が茹で上がってしまう)の心配はなし♪
  2. Aをよく混ぜるおく。
  3. Bを切る(にんにくはみじん切り/しめじはほぐし/他は少し太めのスライス)
  4. フライパンに少し多めの油をひき、にんにくを入れキツネ色前でベーコンを入れゆっくり火入れ、脂を出す。こんがり炒めたら他の具も投入し軽く塩コショウ。火が通ったら(色味を残す為ピーマンを少し間引いてもok)②を入れ一度沸かす。
  5. ④のソースに①の麺を入れ茹で汁を少しづつ加えながら中火~強火で5分程しっかり炒める(乳化と風味付け)(色が濃く発色してきたらok)
  6. 盛り付け

    (間引いたピーマンをあしらってもok)
    ※少し濃い目の味付けとなってます、ソースは一気に入れず味を見ながら入れてみて下さい。茹で汁で濃度や味の調整も。
    ※麺の炒めはトング以外で。(切れ麺防止)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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