【爽やかフルーツゼリーとクリームチーズソース 玄米茶の香り】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

石橋 けん(Bistro Chic)

おしゃれフレンチデザート

材料

  • 白ワイン 50g
  • クレームドペシェ(桃のリキュール)50g
  • 洋梨缶づめ 1缶
  • キウイフルーツ 1個
  • マスカット(種無し)1房
  • 苺 1個
  • 寒天粉 3g
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム(38%)20g
  • グラニュー糖 15g
  • バニラエッセンス 少々
  • リッツ 少々
  • 玄米茶 少々

作り方

【フルーツゼリー】

  1. フルーツをカットして、キッチンペーパーの上で軽く水分を取る。
    洋梨缶をフルーツとシロップに分けて、果肉は同様に水分を取る。
    シロップは取り置く。
  2. シリコン型に①のフルーツを敷き詰める。
  3. 鍋に①のシロップ(100g)と白ワイン、クレームドペシェを各50g、寒天粉(3g)を合わせ、火にかけ沸騰させる。
  4. 熱いうちに②に濾し注ぐ。
    ※冷めるとすぐに固まるので注意!
  5. 冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

【クリームチーズソース】

  1. クリームチーズ(50g)にグラニュー糖(15g)、生クリーム(20g)、バニラエッセンス(少々)を順に加え混る。
  2. 冷蔵庫で冷やしておく。

【副素材】

  1. リッツを手で細かく砕く。
  2. 玄米茶をミルで適量粉砕する。

【盛付け】

  1. 写真の様にソースを下に敷いて切出したゼリーを乗せる。
  2. 苺の上にリッツ、玄米茶を適量かける。
    ※写真の飾りは食用ビオラと、スズメノエンドウです。

    スズメノエンドウは雑草なので山道、や空き地、公園にも生えてます😊
    食べれる雑草です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ken.ishibashi.754/posts/929895204131504