【味噌チョコレート】

スイーツ,乳製品・チーズ

鈴木 将(Suzugroup)

味噌チョコレート

今回紹介するレシピは
1つのボールで手軽にできる
味噌チョコレート。
チョコレートに味噌を少し合わせるだけで
奥深さのある焼き菓子に変わります。
おやつでも新潟自慢の日本酒にもよく合います!
ぜひお試しください!

材料(15cmのホール型1個分)

  • スイートチョコ 150g
  • 卵(全卵) 4個
  • てんさい糖(もしくはグラニュー) 60g
  • 無塩バター 120g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 10g
  • 味噌  30g

作り方

  1. チョコとバーターをボールに入れて湯煎で溶かす。
  2. 溶けたチョコレートの粗熱をとり、その中に卵と砂糖と味噌を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. ②のボールの中にふるいかけた薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる
  4. 型に流して、170度のオーブンで20分焼く
  5. 一晩置くとよりチョコレートが美味しくなり、ほんのり味噌の風味もして美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_a8-4vJvzM/