【アップルジンジャークランブル】
西川 恵莉華
材料
◎フィリング
- リンゴ 2個
- ショウガ 35g
- お好きな砂糖 70g
- シナモン 小さじ1
◎クランブル
- 有塩バター 70g
- 小麦粉 80g
- お好きな砂糖 50g
(ブラウン系ですとよりコクがでます) - シナモン 小さじ1/2
〈準備〉
- バターをサイコロ状に切って冷やしておく
- オーブンを190度に予熱する
作り方
- フィリングを作る
リンゴの皮をむき8等分にし、さらに5等分する。すりおろしたショウガ、砂糖、シナモンと混ぜ合わせて水分が出るように10分程おく。 - クランブルを作る
大きめのボールにバター、小麦粉、砂糖、シナモンを入れ両手をすり合わせるようにしてバターを細かくしていく。
バターのかたまりが無くなりポロポロとしたそぼろ状に。 - 焼く
耐熱容器に①を水分ごと入れ平らにならした上に②をのせて、オーブンに入れ190度で25分〜30分焼く。
クランブルにきれいな焼き色がついたら完成です。
〈アレンジ〉
ナッツ、バナナ、ドライフルーツなどをフィリングに加えるのもおすすめです。
クランブルには細かくした紅茶葉、カカオパウダー、アーモンドスライス、ココナッツファイン、グラノーラ、シリアルなどを入れればお好きな風味や食感を楽しんでいただけます。
バターのかわりに冷やしたココナッツオイルで代用すればビーガンスイーツになります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/erika.nishikawa.58/posts/2597052893737371