【お豆腐で自家製『高野豆腐』】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

Akiko Saito(さいとう宿場)

お豆腐で自家製「高野豆腐」

材料

  • 豆腐 (絹でも木綿でも) 1丁
  • だし汁  カップ2
  • みりん  大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 削り節  ひとつかみ
  • 青菜  (今回はアスパラ1束に 筍100gを追加しました)

<高野豆腐の準備> 

  1. 一口大にの豆腐をバットに並べ熱湯をかける
  2. 水を切って冷凍庫へ
  3. 凍って色が変われば出来上がり(写真参照)

作り方

  1. 鍋にだし汁と調味料と青菜以外を入れて火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にしてペーパータオルを被せ、その上に削り節をのせて10分たったら火を消して冷めるまで置く。(味染みポイント)
  3. 冷めたらペーパータオルと削り節を取り出し、食べる前に青菜を乗せて温める。青菜に火が通れば出来上がりです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/KatoAki/posts/3497250920290518