【お豆腐で自家製『高野豆腐』】
Akiko Saito(さいとう宿場)
材料
- 豆腐 (絹でも木綿でも) 1丁
- だし汁 カップ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 削り節 ひとつかみ
- 青菜 (今回はアスパラ1束に 筍100gを追加しました)
<高野豆腐の準備>
- 一口大にの豆腐をバットに並べ熱湯をかける
- 水を切って冷凍庫へ
- 凍って色が変われば出来上がり(写真参照)
作り方
- 鍋にだし汁と調味料と青菜以外を入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてペーパータオルを被せ、その上に削り節をのせて10分たったら火を消して冷めるまで置く。(味染みポイント)
- 冷めたらペーパータオルと削り節を取り出し、食べる前に青菜を乗せて温める。青菜に火が通れば出来上がりです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/KatoAki/posts/3497250920290518