【雑穀と切り干し大根のコールスロー】

野菜料理・サラダ野菜,

田中 雅子(雑穀のある食卓)

雑穀と切り干し大根のコールスロー

材料

  • ブレンド雑穀 30g

A〈タルタルソース〉

  • マヨネーズ 50g
  • 米酢 大さじ1
  • フレンチマスタード 大さじ1
  • グラニュー糖小さじ1~2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4くらい

B

  • 切り干し大根 20g
  • キャベツ 1/6個 (150g)
  • 人参 1/4個(50g)

作り方

  1. ボウルにAを作る。切り干し大根はたっぷりの水で戻し、熱湯を通して、よく洗って水けをしっかり絞る。キャベツと人参は繊維に沿って千切りにして塩小さじ1/2(分量外)を振り15分ほどおいて水けを絞る。
  2. 雑穀はたっぷりの沸騰した湯でゆでる。好みの固さにゆであがったら目の細かいストレーナーにあげて湯を切る。熱いうちに①のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. Bも②に加えて最後に味を調整する。 ※このタルタルソースは野菜ディップにも野菜の蒸し煮にもよくあいます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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