【雑穀と切り干し大根のコールスロー】
田中 雅子(雑穀のある食卓)
材料
- ブレンド雑穀 30g
A〈タルタルソース〉
- マヨネーズ 50g
- 米酢 大さじ1
- フレンチマスタード 大さじ1
- グラニュー糖小さじ1~2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4くらい
B
- 切り干し大根 20g
- キャベツ 1/6個 (150g)
- 人参 1/4個(50g)
作り方
- ボウルにAを作る。切り干し大根はたっぷりの水で戻し、熱湯を通して、よく洗って水けをしっかり絞る。キャベツと人参は繊維に沿って千切りにして塩小さじ1/2(分量外)を振り15分ほどおいて水けを絞る。
- 雑穀はたっぷりの沸騰した湯でゆでる。好みの固さにゆであがったら目の細かいストレーナーにあげて湯を切る。熱いうちに①のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- Bも②に加えて最後に味を調整する。 ※このタルタルソースは野菜ディップにも野菜の蒸し煮にもよくあいます。
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