【歯応えが楽しい♪簡単はりはり漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

岡田 五十鈴(食と自然の学校 食`ai菜)

歯応えが楽しい♪簡単はりはり漬け

材料

  • ★切り干し大根 40g
  • ★人参1/3本(千切りにしておく)
  • ★細切り昆布1〜2つまみ
  • ★酢 大さじ3
  • ◯醤油 大さじ2〜3
  • ◯ハチミツ大さじ1〜2
    (私の無添加めんつゆレシピ知ってる方は、◯は無添加めんつゆ大さじ4、ハチミツお好みで)
  • ★水 大さじ5
  • ★胡麻油小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根を手でほぐし、ジップロックの袋に入れておく。細切り昆布と千切り人参も入れる 
  2. 袋に調味料を全て入れ、全体が馴染むように袋の外から揉んだら、空気を抜く。
  3. 2時間以上漬けて、切り干し大根が水分を全て吸って、味が馴染んだら出来上がり♪
    味が濃く感じる人は、水を少し増やしてね。

    1週間以上持つので、一度に沢山作って常備菜にしておくと、とっても助かります😊

【はりはり漬けスープ】写真2枚目

  1. はりはり漬け大さじ1〜2を食べやすい大きさにきざみ、水200ccと共に鍋に入れて火にかける。 
  2. 切り干し大根が柔らかくなるまで煮て、醤油または塩で調味し、刻んだネギを入れて出来上がり♪
    切り干し大根からは甘い出汁が出るので、出汁いらずでおいしいスープができます♪

【はりはり漬けと豚肉の炒め物】写真3枚目

  1. 豚肉スライスを細切りにし片栗粉をまぶし、フライパンで炒める 
  2. 火が通ったら、はりはり漬けを入れて炒め、全体に味が馴染んだらごま油を少々垂らして出来上がり♪
    豚肉に片栗粉をまぶす事で、味が絡みやすくなります♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/isuzu.chiyoka/posts/2846878512100287