【歯応えが楽しい♪簡単はりはり漬け】
岡田 五十鈴(食と自然の学校 食`ai菜)
材料
- ★切り干し大根 40g
- ★人参1/3本(千切りにしておく)
- ★細切り昆布1〜2つまみ
- ★酢 大さじ3
- ◯醤油 大さじ2〜3
- ◯ハチミツ大さじ1〜2
(私の無添加めんつゆレシピ知ってる方は、◯は無添加めんつゆ大さじ4、ハチミツお好みで) - ★水 大さじ5
- ★胡麻油小さじ1
作り方
- 切り干し大根を手でほぐし、ジップロックの袋に入れておく。細切り昆布と千切り人参も入れる
- 袋に調味料を全て入れ、全体が馴染むように袋の外から揉んだら、空気を抜く。
- 2時間以上漬けて、切り干し大根が水分を全て吸って、味が馴染んだら出来上がり♪
味が濃く感じる人は、水を少し増やしてね。
1週間以上持つので、一度に沢山作って常備菜にしておくと、とっても助かります😊
【はりはり漬けスープ】写真2枚目
- はりはり漬け大さじ1〜2を食べやすい大きさにきざみ、水200ccと共に鍋に入れて火にかける。
- 切り干し大根が柔らかくなるまで煮て、醤油または塩で調味し、刻んだネギを入れて出来上がり♪
切り干し大根からは甘い出汁が出るので、出汁いらずでおいしいスープができます♪
【はりはり漬けと豚肉の炒め物】写真3枚目
- 豚肉スライスを細切りにし片栗粉をまぶし、フライパンで炒める
- 火が通ったら、はりはり漬けを入れて炒め、全体に味が馴染んだらごま油を少々垂らして出来上がり♪
豚肉に片栗粉をまぶす事で、味が絡みやすくなります♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/isuzu.chiyoka/posts/2846878512100287