【ローストチキンinコーラ】

肉料理,その他

金澤みずえ

ローストチキンinコーラ

メインの材料は鶏肉、玉ねぎ、コーラ。コーラなら世界中どこでもありますよね。漬けてオーブンに入れたらおしまいの簡単レシピ。ガーリック、しょうが、クミンシードはオプションで。照り焼きチキンのような味で、甘~いたっぷりタマネギも美味しいです。コーラのおかげでチキンはしっとりと柔らかくなります。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉—4枚
  • 玉ねぎ—2個
  • コーラ—250ml
  • しょうが—20g
  • ガーリック—1片
  • クミンシード—小さじ1
  • しょうゆ—大さじ3
  • 塩コショウ—少々

    ***焼くまでにオーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. もも肉は余分な皮を取り除き、表面に2箇所ほど切り込みを入れる
  2. 裏返して、骨の周りの肉に切り込みを入れ、切り開くようにする。こうしておくと火の通りが早くなる
  3. 耐熱皿に肉の裏側を上に向けて並べる。塩コショウを軽くして、スライスした玉ねぎ、千切りにしたしょうが、スライスしたガーリックをのせる
  4. 上からクミンシード、しょうゆ、コーラをかけて、冷蔵庫で数時間から一晩漬けておく
  5. オーブンに入れる30分くらい前には冷蔵庫から出し、常温においておくこと。予熱したオーブンで30分焼く
  6. 上下をひっくり返して、皮面が上になるようにし、玉ねぎを上に乗せるようにして、オーブンの温度を200℃にして15分程度、表面がこんがりときつね色になるまで焼いたら出来上がり

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mizue.kanazawa/posts/2862231693865235