【ルバーブとりんごの葛とじ】
山野敦子(和みキッチン)
材料(2−3人分)
- ルバーブ2本 約150g (1cmのざく切り)
- りんご 1ヶ 約120g (薄めのいちょう切り)
- りんごジュース 50ml
- レーズン ひとつかみ 30g
a)
- アロールート 大さじ1 又は 葛粉か片栗粉 大さじ1/2
- りんごジュース 大さじ1
作り方
- お鍋にルバーブ、りんご、ジュース、レーズンをくわえて、フタをし、弱めの中火にかける。
- ときどき混ぜて上下をひっくりかえしながら、10分ほど煮ればできあがり。
好みでa)をまわしかけてとじる。
※ ジュースとレーズンの甘みでちょうど良い甘酸っぱさに。りんごジュースがなければ、おうちにあるジュースで。
※ バニラアイスクリームやヨーグルトのっけて食べても美味しいですヨ。😊
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