【ルバーブとりんごの葛とじ】

スイーツ果物・ナッツ類

山野敦子(和みキッチン)

ルバーブとりんごの葛とじ

材料(2−3人分)

  • ルバーブ2本 約150g (1cmのざく切り)
  • りんご 1ヶ 約120g (薄めのいちょう切り)
  • りんごジュース 50ml
  • レーズン ひとつかみ 30g

a)

  • アロールート 大さじ1 又は 葛粉か片栗粉 大さじ1/2
  • りんごジュース 大さじ1

作り方

  1. お鍋にルバーブ、りんご、ジュース、レーズンをくわえて、フタをし、弱めの中火にかける。
  2. ときどき混ぜて上下をひっくりかえしながら、10分ほど煮ればできあがり。
    好みでa)をまわしかけてとじる。

    ※ ジュースとレーズンの甘みでちょうど良い甘酸っぱさに。りんごジュースがなければ、おうちにあるジュースで。
    ※ バニラアイスクリームやヨーグルトのっけて食べても美味しいですヨ。😊

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