【カチャトーラ】
K.Yamada(BistroCLOVER)
材料(2〜3人前)
- 鶏もも肉 300g(今回はカット済み)
- 玉ねぎ 半玉
- パプリカ 赤・黄 各1/2
- ピーマン 2個
- シメジ 1/2パック
- オリーブオイル 大1
- 塩、胡椒 適宜
- 白ワイン 1/2カップ(赤ワインでもOK)
- トマト缶 小1缶
- ケチャップ 好みの量
- タイム 4本(2本は飾り用)
- ローリエ 3枚
【下準備】
- 鶏肉に軽く塩をして10分ほど置いておく
- パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm幅にカット、シメジは石づきを切り落とし食べやすいサイズにほぐす
作り方
- 鶏肉を皮面から中火で焼いていく。
出てきた余分な脂はペーパーでふき取る。 - 焼き色がついたら裏返し、表面に火が入ったら、フライパンから取り出し同じフライパンにタマネギを入れしんなりするまで炒める。
- パプリカ、ピーマンを入れさっと炒める。
- シメジを入れ火が入ったら白ワインを入れ、水分が1/3になるまで中火で加熱する。
- 鶏肉を④にもどしトマトソース、ケチャップ、タイム、ローリエを入れ10~15分中火で煮込む。
- 塩胡椒で味を整えて完成。
【ポイント】
- 鶏肉は皮面に色がつくまであまりいじらないこと。
パリッと焼き色をつけます。また最後に煮込むのでしっかりと火を入れず表面だけでOK - 玉ねぎはしんなりするまで弱火で炒めましょう。
甘みが出ます。 - 野菜を炒める時はその都度ひとつまみほどの塩を加えながら炒めると水分が出て早く火が入ります。
- ハーブはタイム以外にもローズマリーでも美味しく仕上がります。
- トマト缶がなければトマトジュースでも代用可能です。
- 仕上げにバルサミコ酢を加えると甘みと酸味が加わり一味違った味に仕上がります!
イタリアンで勤めていた時によく作っていたカチャトーラ。
イタリアでは家庭料理として古くから親しまれています。
「これを入れなきゃダメ!」というルールはありませんのでブロッコリーやセロリ、ニンジンなどお家の冷蔵庫にある野菜で『あなた風に』アレンジしてみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HVWxKpoPA/