【野菜の塩麹ナムル】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜

たかの あきこ

野菜の塩麹ナムル

材料 すべて適量

  • 季節の野菜
  • 塩麹
  • ごま油
  • ツナ缶(なくても大丈夫)

    今朝のナムルはきゅうり
    そして小松菜&もやし

作り方

  1. 生で食べられるものは食べやすい大きさにカット
    火を通す必要のあるものは茹でる、蒸すなどの下ごしらえをする
  2. 野菜に塩麹・ごま油適量とツナ缶を入れてよく混ぜたら出来上がり

    塩でももちろん出来るけど
    塩麹で作るとぐぐっと美味しくなる

    塩麹も簡単に作れる
    ナムルだけでなく、お肉・魚を漬けたり、スープや煮込み料理の味付けなど
    塩を使うタイミングで塩麹を使う

【塩麹の作り方】

  • 乾燥麹 200g(よく見る四角い白いやつ)
  • 塩 68g
  • 水 260cc
  1. 板状の米麹を手でバラバラにほぐしてタッパーへ入れる
  2. 1に塩を加えて、お米を洗うように両手で揉みながら麹と塩を馴染ませる
  3. 2に水を加える
  4. 全体をよくかき混ぜる
  5. 常温で保

<食べ頃の目安>

  • 酵素によって米が分解され、ドロッとしてくる。
  • 食べてみて塩味の中にも甘味とうまみが、口の中にフワッと広がる。
  • お酒のような甘い香りがしてくる。

    自分で作った調味料は白くてトロッとして可愛いよ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tokimeki.life.nakarin/posts/2859253530855395