【野菜の塩麹ナムル】
たかの あきこ
材料 すべて適量
- 季節の野菜
- 塩麹
- ごま油
- ツナ缶(なくても大丈夫)
今朝のナムルはきゅうり
そして小松菜&もやし
作り方
- 生で食べられるものは食べやすい大きさにカット
火を通す必要のあるものは茹でる、蒸すなどの下ごしらえをする - 野菜に塩麹・ごま油適量とツナ缶を入れてよく混ぜたら出来上がり
塩でももちろん出来るけど
塩麹で作るとぐぐっと美味しくなる
塩麹も簡単に作れる
ナムルだけでなく、お肉・魚を漬けたり、スープや煮込み料理の味付けなど
塩を使うタイミングで塩麹を使う
【塩麹の作り方】
- 乾燥麹 200g(よく見る四角い白いやつ)
- 塩 68g
- 水 260cc
- 板状の米麹を手でバラバラにほぐしてタッパーへ入れる
- 1に塩を加えて、お米を洗うように両手で揉みながら麹と塩を馴染ませる
- 2に水を加える
- 全体をよくかき混ぜる
- 常温で保
<食べ頃の目安>
- 酵素によって米が分解され、ドロッとしてくる。
- 食べてみて塩味の中にも甘味とうまみが、口の中にフワッと広がる。
- お酒のような甘い香りがしてくる。
自分で作った調味料は白くてトロッとして可愛いよ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tokimeki.life.nakarin/posts/2859253530855395