【ポルボローネ】
市川 真紀
材料
- 米粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- きび砂糖 50g
- 菜種油 40g
- シナモンパウダー 少々
<仕上げ用>
- 粉砂糖か、きび砂糖 適量
作り方
- 合わせてふるった米粉とアーモンドパウダーを、 180°Cのオーブンで薄いきつね色になるまで焼きます。 フライパンで薄く色付くまで炒るように焼くのでもOKです。 焼いた粉類は粗熱が取れるまで冷まします。
- ボウルに菜種油ときび砂糖を入れて、ヘラを使って混ぜ合わせます。
- 1の粉類とシナモンパウダーを加え、全体が馴染むように混ぜます。
- 広げたラップに生地をのせます。
上からもう1枚ラップを重ねて、 手の平で生地をまとめながら1cm程度の厚みに広げます。 - 冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- ナイフで四角くカットします。 丸い抜き型があれば、丸く抜いてもいいと思います。
- オーブンを150°Cに予熱します。
- オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 150°Cのオーブンで20〜25分焼きます。
- 焼き上がったらオーブンから出します。 焼き上がりの生地はやわらかく崩れやすいので、 そのまま天板にのせた状態で冷まします。
- 完全に冷めたら、 きび砂糖か粉砂糖を表面にふりかけて仕上げます。 お好みで抹茶パウダーやきな粉を混ぜて振りかけても 風味豊かに仕上がります。
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