【ポルボローネ】

粉もの,スイーツ

市川 真紀

ポルボローネ

材料

  • 米粉  50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • きび砂糖  50g
  • 菜種油  40g
  • シナモンパウダー 少々

 <仕上げ用>

  • 粉砂糖か、きび砂糖 適量

作り方

  1. 合わせてふるった米粉とアーモンドパウダーを、 180°Cのオーブンで薄いきつね色になるまで焼きます。 フライパンで薄く色付くまで炒るように焼くのでもOKです。 焼いた粉類は粗熱が取れるまで冷まします。
  2. ボウルに菜種油ときび砂糖を入れて、ヘラを使って混ぜ合わせます。
  3. 1の粉類とシナモンパウダーを加え、全体が馴染むように混ぜます。
  4. 広げたラップに生地をのせます。
    上からもう1枚ラップを重ねて、 手の平で生地をまとめながら1cm程度の厚みに広げます。
  5. 冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  6. ナイフで四角くカットします。 丸い抜き型があれば、丸く抜いてもいいと思います。
  7. オーブンを150°Cに予熱します。
  8. オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  9. 150°Cのオーブンで20〜25分焼きます。
  10. 焼き上がったらオーブンから出します。 焼き上がりの生地はやわらかく崩れやすいので、 そのまま天板にのせた状態で冷まします。
  11. 完全に冷めたら、 きび砂糖か粉砂糖を表面にふりかけて仕上げます。 お好みで抹茶パウダーやきな粉を混ぜて振りかけても 風味豊かに仕上がります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MIW5jJNgw/