【海老の苺ドレッシングサラダ】
高橋 郁子
材料(小さなグラス6個分)
- 苺 …中6個(100g)
- サラダ海老(苦手な方は帆立、お好きな方は両方でも) …適量
- クレソン(又はルッコラ、レタス、ベビーリーフなどお家にある葉物野菜) … 適量
- 塩、オリーブオイル…適量 <苺ドレッシング>
- 苺 …中6個(100g)
- オリーブオイル…大匙2
- 白ワインビネガー(米酢でも)…大匙1・5
- 砂糖 …小匙1
- 塩 …小匙1/2
作り方
- 苺はお好みの大きさにカットし、塩とオリーブオイル少々でマリネしておき、サラダ海老は適量のオリーブオイルでさっと炒め、塩を少々振りかけておく。
- 苺ドレッシングの材料をフードプロセッサーにかける。
- 小さなグラスに海老、カットしたクレソン、苺を順に2周入れ、クレソンの葉の部分を差し込み飾る。②の苺ドレッシングを添える。
※今回はフィンガーフードにしてみましたが、大皿に盛り付けても綺麗です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ikuko.takahashi.7311/posts/1941336912678007