【海老の苺ドレッシングサラダ】

魚介料理,野菜料理・サラダ魚介,果物・ナッツ類

高橋 郁子

海老の苺ドレッシングサラダ

材料(小さなグラス6個分)

  • 苺 …中6個(100g)
  • サラダ海老(苦手な方は帆立、お好きな方は両方でも) …適量
  • クレソン(又はルッコラ、レタス、ベビーリーフなどお家にある葉物野菜) … 適量
  • 塩、オリーブオイル…適量 <苺ドレッシング>
  • 苺 …中6個(100g)
  • オリーブオイル…大匙2
  • 白ワインビネガー(米酢でも)…大匙1・5
  • 砂糖 …小匙1
  • 塩 …小匙1/2

作り方

  1. 苺はお好みの大きさにカットし、塩とオリーブオイル少々でマリネしておき、サラダ海老は適量のオリーブオイルでさっと炒め、塩を少々振りかけておく。
  2. 苺ドレッシングの材料をフードプロセッサーにかける。
  3. 小さなグラスに海老、カットしたクレソン、苺を順に2周入れ、クレソンの葉の部分を差し込み飾る。②の苺ドレッシングを添える。

    ※今回はフィンガーフードにしてみましたが、大皿に盛り付けても綺麗です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ikuko.takahashi.7311/posts/1941336912678007