【3種のスコーンレシピ】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

角川 美佳

3種のスコーンレシピ

材料

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖  55g
  • 豆乳(牛乳) 120g
  • レーズン類  20g
  • クルミ(ロースト)20g

<下準備>

  • 材料は全て冷蔵庫で冷やしておく
  • バターを1cm角にカット
  • レーズンは大きければカット。サンプルはカレンズ使用
  • クルミはローストして細かくしておく
  • 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく

作り方

  1. フードプロセッサーに粉類、バター、砂糖を入れ撹拌
  2. フードプロセッサーが無い場合はボウルに入れカードで細かく切るるように
  3. ボウルに出して豆乳を入れる。
  4. カードでカットするようにして豆乳をなじませる。
  5. 3等分にしてプレーン、レーズン、クルミの生地を作りラップして冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. オーブンを190度に余熱
  7. 生地を2cm厚さにしてぬき型で抜く
  8. 190度20分で焼く

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mika.sugarrose/posts/3488579941156867