【簡単!鯖水煮缶で作るマスタードフィッシュカレー】

カレー魚介

緑川 真吾(カレー将軍)

マスタードフィッシュカレー

材料(2人前)

  • 鯖水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎ  1/2個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ブラウンマスタードシード  小さじ1/2
  • フレッシュディル 適量
  • 塩      適量
  • レモン汁   小さじ1
  • 粒マスタード 25g
  • ココナッツミルク      200ml
  • サラダ油   大さじ2(あればマスタードオイル)

【パウダースパイス】

  • コリアンダーパウダー   小さじ1
  • クミンパウダー      小さじ1/2
  • ターメリックパウダー   小さじ1/2
  • カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2

【下準備】

  • にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、フレッシュディルは細かくちぎっておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ブラウンマスタードシードを炒める。マスタードシードが弾け飛ぶので、蓋をし、弾ける音が止まるまでまつ。
  2. 音が止まったら粒マスタードを加え弱火で炒め、にんにく、しょうがを加え、香りが立ったら、中火にして玉ねぎを加える。きつね色になるまで10分ほど炒める。
  3. パウダースパイス、ココナッツミルクを加えて強火で煮る。煮立ったら中火にして、鯖水煮を汁ごと加えて5分ほど蓋をして煮る。
  4. レモン汁、フレッシュディルを加え混ぜ合わせ、最後に塩味が足りないようなら塩で調味して完成。