【簡単!鯖水煮缶で作るマスタードフィッシュカレー】
緑川 真吾(カレー将軍)
材料(2人前)
- 鯖水煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
- フレッシュディル 適量
- 塩 適量
- レモン汁 小さじ1
- 粒マスタード 25g
- ココナッツミルク 200ml
- サラダ油 大さじ2(あればマスタードオイル)
【パウダースパイス】
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
【下準備】
- にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、フレッシュディルは細かくちぎっておく。
作り方
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ブラウンマスタードシードを炒める。マスタードシードが弾け飛ぶので、蓋をし、弾ける音が止まるまでまつ。
- 音が止まったら粒マスタードを加え弱火で炒め、にんにく、しょうがを加え、香りが立ったら、中火にして玉ねぎを加える。きつね色になるまで10分ほど炒める。
- パウダースパイス、ココナッツミルクを加えて強火で煮る。煮立ったら中火にして、鯖水煮を汁ごと加えて5分ほど蓋をして煮る。
- レモン汁、フレッシュディルを加え混ぜ合わせ、最後に塩味が足りないようなら塩で調味して完成。