【お魚のフリット】

魚介料理野菜,魚介

高師 宏明(アルベラータ)

お魚のフリット

材料

  • お好みの魚(使用したのは真鯛とヤリイカ)
  • お好みの野菜(使用したのはパプリカとズッキーニ)
  • フリット用の粉30g(150gの薄力粉、15gのコーンスターチ、5gのベーキングパウダーを合わせたもの)
  • 炭酸水 30g (野菜を揚げるときはもう5g水を足して下さい)
  • 揚げ油
  • オリーブオイル 10g
  • フレッシュトマトのコンカッセ 80g
  • レモン汁 5g

作り方

  1. 大きめのボウルに、フリット用の粉を入れ、炭酸水を加え、ホイッパーで合わせる。(重い様なら水で調整)
  2. 材料を一口大に切り
    油を180℃に温めて、まず魚に衣を纏わせて揚げる。
    次に少量の炭酸水を加え、野菜に衣を纏わせて揚げる。
    どちらも揚がったらすぐキッチンペーパーに上げ、上から塩をする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、トマトを加える。ひと煮立ちした所でレモン汁を加え塩で味を整える。
    ②と③をお皿に盛り付けて完成。

    ※揚げ物は火加減が肝心です。油から食材を取り出す前に再度強火にするとカリッと揚がります。ただあまり火が弱すぎると揚げるまでに時間がかかり、火が入り過ぎてしまうので注意が必要です。
    1cmの厚さに切った魚なら約1分で取り出せるように火加減を調節して下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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