【クリームババロア】

スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Noriko Omi

クリームババロア

材料(直径18cmのドーナツ状の型)

  • 卵黄       3個
  • 砂糖        80g
  • 牛乳       1カップ
  • 生クリーム    1カップ
  • ゼラチン     大さじ1
  • 水        大さじ3
  • バニラエッセンス 少々

〈いちごソース〉

  • いちご      100g
  • 砂糖       20g
  • レモン汁     小さじ1
    *ミントの葉

作り方

<クリームババロア>

  1. ゼラチンは水に入れふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄を入れ砂糖を加え泡立てる。
    (白くもったりするまで)
  3. 鍋で5〜60度に温めた牛乳を②に加えさっくりと混ぜ、網でこしながら鍋に戻し中火で煮る。
  4. 沸騰しないよう注意し火からおろしゼラチンを加え混ぜる。
  5. 粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え、時々かき混ぜながら氷水で冷やす。
  6. 生クリームを6分だてに泡立てる。
  7. ⑤と⑥が同じとろみの時、両方を合わせ型に流して冷やす。

<いちごソース>

  1. いちごをピューレ状にする。
  2. 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ冷やす。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.omi.9/posts/2693981290729636