【クリームババロア】
Noriko Omi
材料(直径18cmのドーナツ状の型)
- 卵黄 3個
- 砂糖 80g
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1カップ
- ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
〈いちごソース〉
- いちご 100g
- 砂糖 20g
- レモン汁 小さじ1
*ミントの葉
作り方
<クリームババロア>
- ゼラチンは水に入れふやかしておく。
- ボウルに卵黄を入れ砂糖を加え泡立てる。
(白くもったりするまで) - 鍋で5〜60度に温めた牛乳を②に加えさっくりと混ぜ、網でこしながら鍋に戻し中火で煮る。
- 沸騰しないよう注意し火からおろしゼラチンを加え混ぜる。
- 粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え、時々かき混ぜながら氷水で冷やす。
- 生クリームを6分だてに泡立てる。
- ⑤と⑥が同じとろみの時、両方を合わせ型に流して冷やす。
<いちごソース>
- いちごをピューレ状にする。
- 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ冷やす。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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