【ペーストから作る本格的なタイのグリーンカレー】
おおがた じゅんぺい(2-3-4shokudo)
材料(5~6人前 調理時間 約40min)
<ペースト材料>
- パクチー 50g
- ニンニク 3片
- 生姜 2片
- ライムの皮 1個分
- レモングラス スパイス 4g
- 油(なんでも良いが太白胡麻油がオススメ) 30cc
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今回は、子供も食べれるように唐辛子を無しにしましたがお好みで唐辛子を入れても美味しいです。
鷹の爪の種のみを入れると綺麗なグリーンカレーになります。
<グリーンカレー材料>
- 鶏ムネ肉 1枚
- ズッキーニ 1本
- アスパラガス 2本
- ココナッツミルク 400ml
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素(出来れば無添加なもの)大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
作り方
- ペースト材料をみじん切りにしてハンドミキサーやフードプロセッサーなどでペースト状にし最後に油を加え馴染ませる。
- 鶏ムネ肉を2cmほどの角切りにする。ズッキーニは、2cmeほどの乱切り、アスパラガスは3cmぐらいの長さに切っておく。
- 油を引いて温めたフライパンで鶏ムネ肉を中火で炒める。(表面に軽く焼き色が付く程度で良い)
- ①のペーストを③に加えさらに炒める香りが立ってきたらココナッツミルクの透明な部分と水を加え一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたら野菜(ズッキーニ、アスパラガス)、スープの素、砂糖、オイスターソースの順に入れ混ぜ合わせ再び一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたら弱火にしココナッツミルクの白い部分を入れココナッツミルクが溶けたら(ここは沸騰させないようにするのがポイントです。)ナンプラーで味を調整したら完成です。
トッピングでお好みでパクチー、フライドオニオンなどを添えてお召し上がりください!!
どうぞお楽しみに!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/jyunpei.oogata/posts/2895280190559574