【海南鶏飯】

ごはんもの,肉料理野菜,,

Kanako Hagihara

海南鶏飯

材料(お米2合分)

  • 鶏もも 2枚
  • 米 2合
  • 大蒜 半片
  • 生姜 親指大
  • レタス 4枚
  • 人参1本
  • パクチーお好みで

    <たれ>
  • 生姜 親指大x2
  • 大蒜 半片
  • ネギの白い部分 5cm
  • サラダオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉にはしっかりと塩をふり、下味をつけておく。
  2. 鶏スープをとる。
    鍋に800ml程度の湯を沸かし、鶏肉をいれて蓋をし弱火にかける。鶏肉に火が通ったら(10~15分程度)、取り出して、スープは冷ましておく。
  3. ごはんを炊く。
    鍋に大蒜と生姜のすりおろし、サラダオイルをいれて火にかける。香りが立ったら、米をいれて透明になるまで炒める。冷ましたスープをその米に適した水量(今回BIOの丸米使用で、420ml。日本産日本米なら360ml程度) をいれて、通常通り炊く。
  4. たれを作る。
    ネギはみじん切り、大蒜と生姜はすりおろし、オイル、醤油、米酢すべての材料を合わせておく。
  5. 具材をカットする。
    人参は極細の千切り、レタスは1cmのざく切り、鶏肉も半分にしてから幅1cm程度に切る。
  6. ごはんが炊けたら、塩加減を味見して調節し、器によそい、鶏肉と野菜を盛り、鶏肉にたれをかけて、お好みでパクチーを添える。
  7. わさわさ混ぜてお召し上がりください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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