【海南鶏飯】
Kanako Hagihara
材料(お米2合分)
- 鶏もも 2枚
- 米 2合
- 大蒜 半片
- 生姜 親指大
- レタス 4枚
- 人参1本
- パクチーお好みで
<たれ> - 生姜 親指大x2
- 大蒜 半片
- ネギの白い部分 5cm
- サラダオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
作り方
- 鶏肉にはしっかりと塩をふり、下味をつけておく。
- 鶏スープをとる。
鍋に800ml程度の湯を沸かし、鶏肉をいれて蓋をし弱火にかける。鶏肉に火が通ったら(10~15分程度)、取り出して、スープは冷ましておく。 - ごはんを炊く。
鍋に大蒜と生姜のすりおろし、サラダオイルをいれて火にかける。香りが立ったら、米をいれて透明になるまで炒める。冷ましたスープをその米に適した水量(今回BIOの丸米使用で、420ml。日本産日本米なら360ml程度) をいれて、通常通り炊く。 - たれを作る。
ネギはみじん切り、大蒜と生姜はすりおろし、オイル、醤油、米酢すべての材料を合わせておく。 - 具材をカットする。
人参は極細の千切り、レタスは1cmのざく切り、鶏肉も半分にしてから幅1cm程度に切る。 - ごはんが炊けたら、塩加減を味見して調節し、器によそい、鶏肉と野菜を盛り、鶏肉にたれをかけて、お好みでパクチーを添える。
- わさわさ混ぜてお召し上がりください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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