【そら豆とえびのかき揚げ丼】
久保田 昌司
材料(2人分)
- そら豆…10〜12本
- 茹でたけのこ…50g
- 無頭えび…4匹
- 白米…適量
- サラダ油…適量
- 塩…小さじ
<衣>
- 小麦粉…50g
- 卵黄…1/2個
- 冷水…80ml
<タレ>
- 少し濃い目に合わせた出汁…1カップ
- 濃口しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- お好みで砂糖を加えてください
作り方
- そら豆は、さやをひねって豆を取り出す。豆のくぼみにある筋の反対側に切れ目を入れておく
- 鍋に水(500ml)を入れて沸かし、塩とそら豆を入れて再び沸いてきたら、中火で1〜2分茹でる
- そら豆が茹で上がったら、冷水に取り出し、冷めたら薄皮をむく
- 茹でた筍は3-4cm(一口大)くらいの長さのものを薄切りにし、海老は殻をむき背ワタをを取って水洗いして、1-2cmの長さに切る
- ボウルに「3」と「4」の具材を入れ混ぜ合わせる
- 別のボウルに卵黄と冷水を入れ、サッと混ぜる
- 小麦粉をふるいにかけ「6」の卵黄水に加え、泡立て器で軽くおさえるように、小麦粉と卵黄水をなじませる
※粉っぽさが見えなくなったらOK
★★ 楽ワザ ★★
冷たい卵黄水で、サックサクの食感になります - 具材を合わせた「5」のボウルに「7」の衣を、具材が隠れない程度に入れたサッと絡ませる
- フライパンにかき揚げが浸かる程度の油を入れ、170℃に温める
平らなヘラ(フライ返しなど)の先を一度油に浸けて馴染ませ、その上に「8」の具材を乗せ、平らに形を整えて、油のなかにスライドさせる - かき揚げの中心を箸でチョンチョンと軽くつつき、余分な衣を落とし、衣が固まるまで触らずに揚げる
★★ 楽ワザ ★★
箸で軽く突き、均一な薄衣に! - 別の鍋に合わせた出汁を火にかけ、沸いたら弱火にして濃口しょうゆ、みりんを入れ、2-3分煮詰めたらタレの出来上がり
- 衣が固まったら裏返し、えびの色が赤くなったらかき揚げを取り出し、油をきる
- 器にご飯を盛り、かき揚げを乗せ、タレを全体にかけて出来上がり!