【本みりんで!?ビール風ゼリー】

スイーツその他

佐藤 恵美

本みりんで!?ビール風ゼリー

材料(小さめのカップ3個分)

  • ゼラチン  5g
  • 本みりん  150ml
  • 水か炭酸水 150ml
    (レモン汁 小さじ1)お好みで

作り方

  1. ゼラチンは水(だいたい大さじ2)でふやかす
  2. 本みりんを鍋に入れて火にかけ、トロミが出て約半量になるまで煮詰める
  3. ②に①を入れて溶かし、しばらくおいて粗熱をとる(急ぐなら氷水にあてて)
  4. ぬるい位になれば炭酸水、レモン汁を加えて混ぜ、器に分け入れて冷やし固める(大さじ2くらい、ボウルに残す)
  5. 残したゼリー液を泡立てて、④にのせて更に冷やす

    本みりんをグラグラ沸かすのでアルコールはほぼ飛びます。お子さんでも大丈夫。
    本みりん+炭酸水の代わりに、リンゴジュース250mlでも出来ます☆
    約半量を温めてゼラチンを溶かし、残りのジュースを冷たいまま入れると、早く固まるよ!
    (半量とか面倒やったら全部あっためて)
    泡すら面倒やったら、注ぐの下手くそなビールだよ!とか何とか言って乾杯してね(´◡`๑)

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_zv-ZdJ6YQ/