【本みりんで!?ビール風ゼリー】
佐藤 恵美
材料(小さめのカップ3個分)
- ゼラチン 5g
- 本みりん 150ml
- 水か炭酸水 150ml
(レモン汁 小さじ1)お好みで
作り方
- ゼラチンは水(だいたい大さじ2)でふやかす
- 本みりんを鍋に入れて火にかけ、トロミが出て約半量になるまで煮詰める
- ②に①を入れて溶かし、しばらくおいて粗熱をとる(急ぐなら氷水にあてて)
- ぬるい位になれば炭酸水、レモン汁を加えて混ぜ、器に分け入れて冷やし固める(大さじ2くらい、ボウルに残す)
- 残したゼリー液を泡立てて、④にのせて更に冷やす
本みりんをグラグラ沸かすのでアルコールはほぼ飛びます。お子さんでも大丈夫。
本みりん+炭酸水の代わりに、リンゴジュース250mlでも出来ます☆
約半量を温めてゼラチンを溶かし、残りのジュースを冷たいまま入れると、早く固まるよ!
(半量とか面倒やったら全部あっためて)
泡すら面倒やったら、注ぐの下手くそなビールだよ!とか何とか言って乾杯してね(´◡`๑)
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