【COQ AU VIN】
大家 慎平
材料(4人分)
- 若鶏のモモ肉 4本
- 玉ねぎ 2個 (3cm角に切る)
- 人参 2本 (3cm角に切る)
- ニンニク 1/2個 (皮付きで半割)
- タイム、ローリエ 適量
- 赤ワイン 1本+少量
- 塩、コショウ
作り方
- 材料を一晩赤ワインでマリネ
- 翌日、ザルにあけて、鶏肉、香味野 菜、赤ワイン(マリネ液)に分ける
•鶏肉 塩、コショウしてフライパンでしっかり焼き目をつける
•赤ワイン(マリネ液)は大きめの鍋に入れ一度沸かしてアクをひく
•香味野菜は鶏肉を焼いた後のフライパンに入れ、フライパンにこびりついた旨みをこそぐようにさっと炒め、少量の小麦粉を入れさらに炒める - アクを引いた赤ワイン(マリネ液)に焼き目をつけた鶏肉を入れ強火にかけ、沸けばアクを引き、炒めた香味野菜も加え弱火〜中火で20-30分煮込む。鶏肉に竹串を刺して火の通り具合を確認する。
- 火の通り具合がよければそのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
(赤ワインの香りを染み込ませる為) - 翌日、鶏肉を取り出し、煮汁を火にかけ、沸いたら一度煮汁を漉し、香味野菜を取り除く。(押しつぶさないこと)
弱火で2/3量まで煮詰める。 - 別鍋に赤ワインを少量入れ火にかけ軽く煮詰め⑤の煮汁を加え、鶏肉を入れ、煮汁をアロゼしながら温めて仕上げる。
ワインの風味を全面に出す為に赤ワイン100%で、フォンやだし、トマトなどは一切使わずに、煮汁が濁らないようにアクを徹底的に引き、香りとキレを重ねクリアーにエレガントに透明感のあるソースに仕上げる。
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