【COQ AU VIN】

肉料理野菜,

大家 慎平

COQ AU VIN

材料(4人分)

  • 若鶏のモモ肉 4本
  • 玉ねぎ 2個 (3cm角に切る)
  • 人参 2本 (3cm角に切る)
  • ニンニク 1/2個 (皮付きで半割)
  • タイム、ローリエ 適量
  • 赤ワイン 1本+少量
  • 塩、コショウ

作り方

  1. 材料を一晩赤ワインでマリネ
  2. 翌日、ザルにあけて、鶏肉、香味野 菜、赤ワイン(マリネ液)に分ける
    •鶏肉 塩、コショウしてフライパンでしっかり焼き目をつける
    •赤ワイン(マリネ液)は大きめの鍋に入れ一度沸かしてアクをひく
    •香味野菜は鶏肉を焼いた後のフライパンに入れ、フライパンにこびりついた旨みをこそぐようにさっと炒め、少量の小麦粉を入れさらに炒める
  3. アクを引いた赤ワイン(マリネ液)に焼き目をつけた鶏肉を入れ強火にかけ、沸けばアクを引き、炒めた香味野菜も加え弱火〜中火で20-30分煮込む。鶏肉に竹串を刺して火の通り具合を確認する。
  4. 火の通り具合がよければそのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
    (赤ワインの香りを染み込ませる為)
  5. 翌日、鶏肉を取り出し、煮汁を火にかけ、沸いたら一度煮汁を漉し、香味野菜を取り除く。(押しつぶさないこと)
    弱火で2/3量まで煮詰める。
  6. 別鍋に赤ワインを少量入れ火にかけ軽く煮詰め⑤の煮汁を加え、鶏肉を入れ、煮汁をアロゼしながら温めて仕上げる。

    ワインの風味を全面に出す為に赤ワイン100%で、フォンやだし、トマトなどは一切使わずに、煮汁が濁らないようにアクを徹底的に引き、香りとキレを重ねクリアーにエレガントに透明感のあるソースに仕上げる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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