【生米フォカッチャ】

ごはんもの野菜,

Sawako Iseki

生米フォカッチャ

材料

  • A.お米  230g(浸水後300g)
  • A.じゃがいも  中1個
  • A.大豆水煮 5粒(無くても大丈夫)
  • A.塩  小さじ1弱(4g)
  • A.お湯(60度) 90g
  • ドライイースト  4g
  • オリーブオイル  適量
  • 塩 コショウ  適量
  • 好みで トマト オリーブ

作り方

  1. お米をボールに入れて、しっかり浸かる程度のお水を入れて、1時間以上おく。その後ザルでしっかり水気を切る。
  2. A.の材料を全てミキサーに入れて、最後にドライイーストを投入! 超さらさらになるまでミキサーにかける。
    (30秒かけたらやめる。を何回か繰り返しながらミックスする)
  3. 型に流し込んで、オーブンの発酵モード(40度)で20分くらい。(2倍くらいの大きさになるまで!)
  4. 一旦オーブンから出してオーブンを180度に余熱する。
  5. 発酵した生地の上にオリーブオイルを指でならして、トマトなど具材を乗せて、塩コショウ(たっぷり目)にする。
  6. 180度で40分(様子見ながら)

    グルテンフリーをしているので家で簡単にお米を使ってパンを作りました。ミキサーさえ有れば混ぜるだけです!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mxzUigsRT/