【お好み焼き】

粉もの野菜,,魚介,

早川 芙美

お好み焼き

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g程度
  • 梅昆布茶 あれば小さじ1/2
  • 塩麹 あれば大さじ1
  • 卵 3つ
  • 水 100cc〜120cc
  • 豚バラ肉 約5枚
  • キャベツ みそ汁椀2個分
  • 青ネギ 1本
  • 天かす 適量
  • お好みで海老、イカ、帆立などの魚介類
  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • かつおぶし

作り方

  1. キャベツを5ミリ角くらいに細かく切り、お椀の中に入れて、青ネギは小口切りにする。
  2. 梅昆布茶小さじ1/2をボウルの中に入れ塩麹大さじ1か少量のお水で溶かし、卵1個を割り入れ、薄力粉を入れ軽く混ぜる。
  3. 水を少しずつ足し、とろろ芋くらいのもったりした感じになれば生地完成。
  4. ボウルに生地半分ずつ、キャベツ、青ネギ、入れる場合は魚介類、天かす、天かすの中央に卵ポケットを作って卵を割り入れる。
  5. まんべんなく混ぜて、フライパンもしくはホットプレートの上に生地をのせ、豚バラをのせて両面美味しい焼き色がついたら出来上がり♬
    豚バラ肉の油が出て来たら、キッチンペーパーで土手を作り、油を吸収させると豚がカリッとして美味しく仕上がります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumi.hayakawa.7/posts/2914538455319891