【お好み焼き】
早川 芙美

材料(2人分)
- 薄力粉 200g程度
- 梅昆布茶 あれば小さじ1/2
- 塩麹 あれば大さじ1
- 卵 3つ
- 水 100cc〜120cc
- 豚バラ肉 約5枚
- キャベツ みそ汁椀2個分
- 青ネギ 1本
- 天かす 適量
- お好みで海老、イカ、帆立などの魚介類
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつおぶし
作り方
- キャベツを5ミリ角くらいに細かく切り、お椀の中に入れて、青ネギは小口切りにする。
- 梅昆布茶小さじ1/2をボウルの中に入れ塩麹大さじ1か少量のお水で溶かし、卵1個を割り入れ、薄力粉を入れ軽く混ぜる。
- 水を少しずつ足し、とろろ芋くらいのもったりした感じになれば生地完成。
- ボウルに生地半分ずつ、キャベツ、青ネギ、入れる場合は魚介類、天かす、天かすの中央に卵ポケットを作って卵を割り入れる。
- まんべんなく混ぜて、フライパンもしくはホットプレートの上に生地をのせ、豚バラをのせて両面美味しい焼き色がついたら出来上がり♬
豚バラ肉の油が出て来たら、キッチンペーパーで土手を作り、油を吸収させると豚がカリッとして美味しく仕上がります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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