【『鰹の熱々 レア・ステーキ』と『新玉ねぎのたれ』】

魚介料理,調味料・ソース野菜,魚介

長田 健太

鰹の熱々 レア・ステーキ

材料

  • 鰹(刺身用) ひとさく※4分の1本
  • 新玉ねぎ(中玉) 2分の1個
  • サニーレタス🥬 葉っぱ2枚
  • 茗荷  2個
  • かいわれ大根  2分の1
  • にんにく  ひとかけ
  • 塩、サラダ油

作り方

  • サニーレタスは一口大にちぎる
  • 新玉ねぎはスライス
  • 薬味
    茗荷  千切り
  • かいわれ 半分に切る ⭐︎鰹
  • 柵どりされた身の皮目の固い部分をとりのぞく
  • 皮目に2本長く切れ込みを入れる
  • 塩をふる
  • フライパン🍳に油を引き
    にんにくスライスを入れ加熱しておく
  • 鰹の皮目のみフライパンで
    香ばしく 表面がカリッとするまで
    やや高温でしっかり焼き上げる
  • また板にのせ切り
    野菜にのせ、薬味を添えて熱々のまま提供する

玉ねぎだれ 2種類

  • 新玉ねぎ(大玉) 一個

    皮を剥き 荒めにすりおろす
    ザルに上げ少し水分を切る
    2つに分ける

【新玉ねぎだれ (ポン酢ごま油)】

  • すり下ろし新玉ねぎの2分の1に
  • ポン酢  適量
  • ごま油  少々
  • 青ネギたたき 少々
    混ぜて完成❗️

【新玉ねぎだれ その2 (ピクルス風)】

  • 残りの新玉すり下ろし2分の1に
  • 市販 すし酢  適量
  • 一味唐辛子🌶 少々
    混ぜて完成❗️
    ◎簡単です😊

    一番のポイントは
    熱々を食べてもらえるように
    かつおを焼くのを最後に焼き立てを提供して下さい😄

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CALSZedD3Lp/