【福神漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

島田 奈美

福神漬け

材料

<お好きな野菜>

  • 大根
  • れんこん
  • 人参
  • 茄子
  • 新生姜
    (その他きゅうりなどお好みのものを。15センチのボール1杯分くらい)

<調味料>

  • 醤油 50cc
  • 酒  50cc
  • 酢  50cc
  • みりん50cc
  • 砂糖 大匙1(甘さはお好みで加減してください)

作り方

  1. 野菜は2〜3mmの薄さ1cm角程度に刻む。
    (茄子は少し大きめでOK)
  2. 新生姜は千切り。塩をして15分、水分を出す。
    (れんこんはさっと下茹でしておく)
  3. 調味料を全て鍋に入れ、野菜の水分を手で絞り鍋に投入。
    火にかけて、ひと煮立ちしたら野菜だけザルにあけ、煮汁は鍋に戻し3分の2くらいになるまで煮詰める。
    (野菜のパリパリ感を残しておくため野菜は先に取り出しておきます)
  4. 野菜と煮汁を保存容器に入れて冷ましたら完成。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nami.shimada/posts/3011617588918082