【鯖缶と梅干しの和出汁カレー】

カレー魚介

稲次 知己(トラットリア ピアノ)

鯖缶と梅干しの和出汁カレー

材料(調理時間:30分)

  • 市販カレールー 120g
  • 鯖水缶     110g✖️2
  • 梅干し     10粒(100g)
  • 玉ねぎ     2個
  • ほんだし    10g
  • 水       600cc

作り方

  1. 玉ねぎを、少し大き目にみじん切り
  2. フライパンに多めの油をひき、①を炒める
  3. 全体的にしんなりしてきたら、鯖の水煮を水ごと入れて、鯖を崩さないように軽く炒める
  4. 別鍋に水を入れて、沸騰したら、ほんだしを入れて、カレールーを混ぜながら入れる(だまにならない)
  5. ③の鍋に④を入れる
  6. 梅干しの種を除き、みじん切りする
  7. ⑤に⑥を入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり(煮込み過ぎると、鯖の原形がなくなる)
  8. 仕上げに、あれば青葱をまぶす

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomomi.inatsugi/posts/2796388237122947