【pici alla carrettiera(ピチ トマトソース)】

麺類,粉もの野菜

Satoshi Shiohira(Totto)

pici alla carrettiera

材料(2人前)

【パスタ ピチ】

  • 家にある小麦粉 150g
  • お水 70g

【ソース】

  • オリーブオイル大さじ2
  • 島ニンニク4個
  • 島唐辛子1/2本
  • 沖縄県産フレッシュトマト2個
  • トマト缶200g

    ※今回僕は家にあった薄力粉120gと、全粒粉30gを混ぜました。本来なら中力粉だけで打つパスタですが、「家にあるもので!」って事なんで、僕も出来るだけ自由に楽しくやってみようと!なので、独自の配合で楽しんでください!

作り方

  1. パスタを作ります
    簡単です。ボールに粉と水を入れてこねます。ツルツルした表面になるまで、5分くらいこねます。ラップをして15分ほど休ませます。打ち粉を用意して、生地を包丁で切り、お好みの太さに伸ばします。伝統的なピチは太めのパスタなのですが、うどんよりは細いです。お好みで! ソースを作ります
  2. フライパンにオリーブオイル、芯を抜いて潰した島ニンニクを弱火にかけます、色がつき始めたら火を止め種を抜いた島唐辛子を刻んで入れます。ヘタを取り除き、ざく切りにしたトマトを加え、中火にします。しばらくしたらトマトホール缶を加え、15分ほどコトコト煮て、塩で味を整えます。

    パスタは3Lのお水に対して40gのお塩を加え沸かしたところで茹でます。パスタの太さにもよりますが、お好みの固さに茹でて、(僕の打ったパスタの太さで6-7分)ソースと絡めます。仕上げに美味しいオリーブオイルがあればひと回し加えて出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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