【pici alla carrettiera(ピチ トマトソース)】
Satoshi Shiohira(Totto)
材料(2人前)
【パスタ ピチ】
- 家にある小麦粉 150g
- お水 70g
【ソース】
- オリーブオイル大さじ2
- 島ニンニク4個
- 島唐辛子1/2本
- 沖縄県産フレッシュトマト2個
- トマト缶200g
※今回僕は家にあった薄力粉120gと、全粒粉30gを混ぜました。本来なら中力粉だけで打つパスタですが、「家にあるもので!」って事なんで、僕も出来るだけ自由に楽しくやってみようと!なので、独自の配合で楽しんでください!
作り方
- パスタを作ります
簡単です。ボールに粉と水を入れてこねます。ツルツルした表面になるまで、5分くらいこねます。ラップをして15分ほど休ませます。打ち粉を用意して、生地を包丁で切り、お好みの太さに伸ばします。伝統的なピチは太めのパスタなのですが、うどんよりは細いです。お好みで! ソースを作ります - フライパンにオリーブオイル、芯を抜いて潰した島ニンニクを弱火にかけます、色がつき始めたら火を止め種を抜いた島唐辛子を刻んで入れます。ヘタを取り除き、ざく切りにしたトマトを加え、中火にします。しばらくしたらトマトホール缶を加え、15分ほどコトコト煮て、塩で味を整えます。
パスタは3Lのお水に対して40gのお塩を加え沸かしたところで茹でます。パスタの太さにもよりますが、お好みの固さに茹でて、(僕の打ったパスタの太さで6-7分)ソースと絡めます。仕上げに美味しいオリーブオイルがあればひと回し加えて出来上がり。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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