【切干大根の煮物】
岸田 夕子
材料(2〜4人前)
- 切干大根 40g
- 油揚げ 1〜2枚
- にんじん 1/4〜1/2本
- 油(サラダ油、米油、太白ごま油など家にあるもの)大さじ2
- だし汁(顆粒だしを湯で溶いたものでもOK)300ml
- 切干大根の戻し汁 200m
- しょうゆ 、みりん、酒 各大さじ2
作り方
- 切干大根はボウルにためた水で、しっかり手もみ洗いして水を流す。たっぷりの量の水と一緒にボウルに入れ、10分ほど浸してもどす。(戻した水のうち200mlは捨てずに取っておく)
- 油揚げはザルに入れ、上から熱湯を回しかけて油抜きをし5mmの細切りにする。
- にんじんはせん切りにする。
- フライパンに油、水気を絞った①、③を入れ中火にかけて2分ほど炒める。
- だし汁、切干大根の戻し汁、しょうゆ、みりん、酒、②を加え強火で一煮立ちさせたら中火にし、たまにかき回しながら汁気がなくなるまで煮る。
※ 切干大根はもみ洗いすることで、ホコリやゴミを洗い流すだけではなく、表面に細かい傷が入るので味がしみやすくなります。
※ 戻し汁には旨味が含まれているので、ぜひだし汁と合わせて加えてみてください。
※ にんじんがなければ長ネギでも大根(生)などでも大丈夫!あるもの活用で!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.kishida.14/posts/2862816393834646