【切干大根の煮物】

野菜料理・サラダ野菜

岸田 夕子

切干大根の煮物

材料(2〜4人前)

  • 切干大根 40g
  • 油揚げ 1〜2枚
  • にんじん 1/4〜1/2本
  • 油(サラダ油、米油、太白ごま油など家にあるもの)大さじ2
  • だし汁(顆粒だしを湯で溶いたものでもOK)300ml
  • 切干大根の戻し汁 200m
  • しょうゆ 、みりん、酒 各大さじ2

作り方

  1. 切干大根はボウルにためた水で、しっかり手もみ洗いして水を流す。たっぷりの量の水と一緒にボウルに入れ、10分ほど浸してもどす。(戻した水のうち200mlは捨てずに取っておく)
  2. 油揚げはザルに入れ、上から熱湯を回しかけて油抜きをし5mmの細切りにする。
  3. にんじんはせん切りにする。
  4. フライパンに油、水気を絞った①、③を入れ中火にかけて2分ほど炒める。
  5. だし汁、切干大根の戻し汁、しょうゆ、みりん、酒、②を加え強火で一煮立ちさせたら中火にし、たまにかき回しながら汁気がなくなるまで煮る。

    ※ 切干大根はもみ洗いすることで、ホコリやゴミを洗い流すだけではなく、表面に細かい傷が入るので味がしみやすくなります。
    ※ 戻し汁には旨味が含まれているので、ぜひだし汁と合わせて加えてみてください。
    ※ にんじんがなければ長ネギでも大根(生)などでも大丈夫!あるもの活用で!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.kishida.14/posts/2862816393834646