【春キャベツと豚こまの胡椒めし丼】
Tomoko Matsumura(Bouqet de coeur)
材料(1人分)
- 春キャベツ 100g
- 豚こま肉 100g
- 塩胡椒 少々
- オイスターソース 大さじ1
- 生クリーム 30ml
- 砂糖 小さじ1
- ○ごはん 200g
- ○黒胡椒 ※大さじ1
- 有ればピンクペッパー 数粒
作り方(10分)
(下準備)
- 春キャベツは洗って手でちぎる。
- 豚肉はこまや切り落とし使用でまな板包丁要らず。
- フライパンに分量外の油を薄く引き、塩胡椒少々した豚肉とキャベツの軸を入れて焼く。
- 豚肉にほぼ火が入ったら、キャベツの葉を加えてざっくり炒める。
- 肉とキャベツを片側に寄せ、空いたスペースにオイスターソース・生クリーム・砂糖を入れて軽く煮詰めてから、全体を炒め合わす。
- 丼にごはんを入れ、黒胡椒を加えてよく混ぜ、胡椒めしをつくる。
※胡椒はお好みの量で炒めた肉キャベツを盛り付け、有ればピンクペッパーを散らす。
フライパンにソースが残っていたら全てかける。
※(お子様は胡椒の量を減らしてください。)
ミルで挽きたての胡椒なら最高ですが、普通の黒胡椒でも充分美味しいです。
ぜひお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.matsumura.7528/posts/2541769506138833