【春キャベツと豚こまの胡椒めし丼】

ごはんもの野菜,,

Tomoko Matsumura(Bouqet de coeur)

春キャベツと豚こまの胡椒めし丼

材料(1人分)

  • 春キャベツ    100g
  • 豚こま肉     100g
  • 塩胡椒      少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • 生クリーム    30ml
  • 砂糖       小さじ1
  • ○ごはん      200g
  • ○黒胡椒     ※大さじ1
  • 有ればピンクペッパー 数粒

作り方(10分)

(下準備)

  • 春キャベツは洗って手でちぎる。
  • 豚肉はこまや切り落とし使用でまな板包丁要らず。
  1. フライパンに分量外の油を薄く引き、塩胡椒少々した豚肉とキャベツの軸を入れて焼く。
  2. 豚肉にほぼ火が入ったら、キャベツの葉を加えてざっくり炒める。
  3. 肉とキャベツを片側に寄せ、空いたスペースにオイスターソース・生クリーム・砂糖を入れて軽く煮詰めてから、全体を炒め合わす。
  4. 丼にごはんを入れ、黒胡椒を加えてよく混ぜ、胡椒めしをつくる。

    ※胡椒はお好みの量で炒めた肉キャベツを盛り付け、有ればピンクペッパーを散らす。
    フライパンにソースが残っていたら全てかける。
    ※(お子様は胡椒の量を減らしてください。)
    ミルで挽きたての胡椒なら最高ですが、普通の黒胡椒でも充分美味しいです。
    ぜひお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.matsumura.7528/posts/2541769506138833