【アメリカンクッキー】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

石川 雅也

アメリカンクッキー

材料

  • 無塩バター(有塩でも可)140g
  • ブラウンシュガー150g
  • 塩(有塩バターを使用の際はなし)1g
  • 全卵50g(Ⅿサイズ1個)
  • 薄力粉100g
  • 全粒粉100g
  • ベーキングパウダー3g
  • グラノーラ(市販)100g
  • ドライクランベリー20g
  • カカオニブ30g

    *グラノーラやクランベリーはナッツやチョコレートなどに違う素材に変更しても大丈夫です。

下準備

  • バターは1㎝角にカットし冷蔵庫にいれておく
  • 粉類は混ぜてふるっておく
  • グラノーラを少し砕き、クランベリーと混ぜておく
  • 鉄板にベーキングペーパーをひいておく。
  • オーブンを170℃に設定しておく

作り方

  1. ボールにふるった粉類、ブラウンシュガー、塩をいれてよく混ぜる。
  2. バターを加え、粉類の中でバターを細かくつぶしていく。
  3. そぼろ状になるまでバターが細かくなれば卵を加え混ぜ合わせる。
  4. グラノーラとクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
  5. 生地を30gずつ分割して、鉄板に間隔をあけておき、少しフォークで抑える。
  6. 170℃のオーブンで約20~23分程度焼成する。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masaya.isikawa/posts/2901121479971085