【アメリカンクッキー】
石川 雅也
材料
- 無塩バター(有塩でも可)140g
- ブラウンシュガー150g
- 塩(有塩バターを使用の際はなし)1g
- 全卵50g(Ⅿサイズ1個)
- 薄力粉100g
- 全粒粉100g
- ベーキングパウダー3g
- グラノーラ(市販)100g
- ドライクランベリー20g
- カカオニブ30g
*グラノーラやクランベリーはナッツやチョコレートなどに違う素材に変更しても大丈夫です。
下準備
- バターは1㎝角にカットし冷蔵庫にいれておく
- 粉類は混ぜてふるっておく
- グラノーラを少し砕き、クランベリーと混ぜておく
- 鉄板にベーキングペーパーをひいておく。
- オーブンを170℃に設定しておく
作り方
- ボールにふるった粉類、ブラウンシュガー、塩をいれてよく混ぜる。
- バターを加え、粉類の中でバターを細かくつぶしていく。
- そぼろ状になるまでバターが細かくなれば卵を加え混ぜ合わせる。
- グラノーラとクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
- 生地を30gずつ分割して、鉄板に間隔をあけておき、少しフォークで抑える。
- 170℃のオーブンで約20~23分程度焼成する。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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