【みそギョーザ】

肉料理野菜,,その他

小野敬子

みそギョーザ

材料(普通サイズの皮50個分)

  • 豚挽肉 300g
  • キャベツ 1/2玉
  • ニラ 1/2束
  • しいたけ 4個
  • みそ 大さじ2〜3
  • しょうがのすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 豚挽肉にみそを混ぜてよく練り混ぜる。
  2. みじん切りにしたキャベツ、にら、しいたけ、しょうがのすりおろしを加えてよく練り混ぜる。
  3. ギョウザの皮で包む。
  4. 油を熱したフライパンにギョウザを並べて中火で焼き色を付ける。
  5. 水をギョウザが5ミリ浸るくらい加えて(15個でカップ1/4くらい)ふたをする。
  6. 水分がなくなったらふたを外し、ごま油をフライパンの外側から1周かけて、更に焼き色をつけたらお皿に乗せて完成!

    旬の春キャベツを使用しました。
    水分が多めなので皮で包んだ後、その日に焼かない分はすぐに冷凍して下さい。
    冷凍したギョウザは解凍せずにそのまま、同じ焼き方で大丈夫です。
    みその塩分によって、使用量を変えてください。
    今回は塩分が低め(9%)を使用し、大さじ3でした。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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