【いろいろ野菜の揚げ浸し】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

中村 浩子(西のマダム)

いろいろ野菜の揚げ浸し

材料(3人分)

  • 好きな野菜‥今回はコチラ
    なす 5コ ゴーヤ 1/2本 カボチャ 1/4コ インゲン 15本
  • 浸ける液‥(下記にこだわらず酢とシーズニングだけでもよい)
    (やさしいお酢200ml、レモン酢100ml、ピエトロドレッシング大2、醤油小2、黒胡椒、ピンクペッパー、ハーブ塩、ローリエ2枚、乾燥つぶ山椒、鷹の爪もしくは輪切り唐辛子)それぞれ適量好みで加減

作り方

  1. 材料を切る。
    なすは縦に半分(太ければもう半分に)、ゴーヤはワタを取り除き、縦に半分重ねて半月切りに、インゲンは両端をカットして、カボチャはタネを取り5ミリにスライスする。
  2. カットした材料を素揚げする。
  3. バットに全部入れて混ぜておいた浸ける液に、素揚げした野菜を熱いうちに半身全体が浸かるように並べ置く。
  4. (粗熱をとってから)冷蔵庫で1時間ほどおく。(途中で一度表裏を返す)

    野菜は他に、蓮根、ごぼう、オクラ、ししとう、彩りに赤や黄色のパプリカも最適です。
    保存もきくので多めに作って置いておかずの一品に加えるのも良いと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_USs8HAa_7/