【春のジャンボ茶碗蒸し】

卵料理野菜,

新田 亜素美

春のジャンボ茶碗蒸し

材料

  • 卵 3個
  • 明太子 1腹 ほぐす
  • 空豆 12粒 ゆでたもの
  • 生姜 1/2かけ せん切り
  • だし汁 700ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2 水大さじ1/2)

作り方

  1. だし汁に薄口醤油とみりんを合わせ、あん用に300mlを小鍋に入れる。
  2. ボウルに卵と1のだし汁を合わせ、1度ザルでこし、器に入れラップをしたら、蒸し器やフライパンで15分ほど中火で蒸す。
  3. 小鍋を軽く沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった2にあんを注ぎ、空豆、明太子、生姜を盛りつける。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-g68dzlG_A/