【春のジャンボ茶碗蒸し】
新田 亜素美
材料
- 卵 3個
- 明太子 1腹 ほぐす
- 空豆 12粒 ゆでたもの
- 生姜 1/2かけ せん切り
- だし汁 700ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2 水大さじ1/2)
作り方
- だし汁に薄口醤油とみりんを合わせ、あん用に300mlを小鍋に入れる。
- ボウルに卵と1のだし汁を合わせ、1度ザルでこし、器に入れラップをしたら、蒸し器やフライパンで15分ほど中火で蒸す。
- 小鍋を軽く沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった2にあんを注ぎ、空豆、明太子、生姜を盛りつける。
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