【ぽんずチキン】
山川 典子(Nori)
材料
- 鶏もも肉 2枚(約700g)(もしくは手羽元10本以上)
- 塩胡椒 少々
- 米油 大さじ1
A(たれ)
- ぽんず(旭ぽんず) 1と1/2カップ
- 粒マスタード 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ7
- りんご 1個
作り方
- フライパンを中火にかけて温め、米油を入れて、塩胡椒した鶏肉の皮から焼き、両面焼き色をしっかりつける。
- よく洗ったりんごを、皮付きのまま千切りにする。
- Aの合わせたたれを、フライパンに注ぎ入れ、ガラスの蓋をして15分〜20分ほど煮込む。
- 器に盛りつける。
ぽんずのたれで煮込むので、中までしっかり火が通って、やわらかく仕上がります。
ぽんずは塩味がまろやかで、ビタミン豊富な柑橘や、出汁も沢山使われている万能調味料。
鶏肉は安価で、低脂肪で高たんぱく質なことに加え、豊富なビタミンBに様々なアミノ酸も含まれています。
一日一個のりんごは医者要らず。
はちみつに含まれるグルコン酸などは殺菌効果も期待できるそうなので、今の時期にぴったりなメニューだと思います。
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